128516 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

October 24, 2006
XML
カテゴリ:パンとケーキ
今日はやよちゃんのリクエストでパンとケーキを同時進行することになった。

   061014カボチャ 061024 バトン・モンブラン
パンはカボチャあんパン、ケーキはモンブランのケーキ!

ゆうべは仕事で遅くまで飲んでたので、またまた朝は死んでた...

なんとか気合を入れて、バトン・モンブランのル・セットを引っぱり出した。

これは去年の学校祭で食べたモンブランのケーキが美味しかったので、先生に言ってル・セットをもらって来たのだ。

やよちゃんとは8月に会ったきりだったので、2ヶ月ぶりになるなあ。
あれこれ喋って、作っていく。

カボチャあんパンが焼きあがり、モンブランの台になるバターケーキが焼けてきた。

冷めるまでしばらく昼メシ休憩。
豆乳のブレッチェンを食べ、お芋食パンを食べ、そしてやっとカボチャあんパン。
焼きたてはあんが熱くなっててとーってもキケン!!

熱々カボチャあんパンを食べたあとはケーキの仕上げ。

生クリームを泡立て、マロンクリームを作り、絞り袋に口金をセット。
冷ましてあったケーキに生をナッペしていく。
その上からマロンクリームをモンブラン口金で絞る。

でっかいケーキ型で焼いたものよりも、細めのレーリュッケン型のほうが可愛くできたので、写真はコッチをアップ。
 
   061024ぷちモンブラン 061024ぷちモンブラン6個
余ったクリームでぷちサイズのひと口モンブランを作ってみたw
けっこう可愛くできたww

が、しかし! 仕事で作ってた頃のカンが戻らない(T_T)
あんだけ毎日イヤになるほど作ってたのに...

まあ、ウマかったからよしとしよう。

次はミルフィーユかガレット・デ・ロワ、パンはクロワッサンとデニッシュの予定。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 26, 2006 03:49:16 PM
コメント(6) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X