|
カテゴリ:パンとケーキ
今日はやよちゃんのリクエストでパンとケーキを同時進行することになった。
パンはカボチャあんパン、ケーキはモンブランのケーキ! ゆうべは仕事で遅くまで飲んでたので、またまた朝は死んでた... なんとか気合を入れて、バトン・モンブランのル・セットを引っぱり出した。 これは去年の学校祭で食べたモンブランのケーキが美味しかったので、先生に言ってル・セットをもらって来たのだ。 やよちゃんとは8月に会ったきりだったので、2ヶ月ぶりになるなあ。 あれこれ喋って、作っていく。 カボチャあんパンが焼きあがり、モンブランの台になるバターケーキが焼けてきた。 冷めるまでしばらく昼メシ休憩。 豆乳のブレッチェンを食べ、お芋食パンを食べ、そしてやっとカボチャあんパン。 焼きたてはあんが熱くなっててとーってもキケン!! 熱々カボチャあんパンを食べたあとはケーキの仕上げ。 生クリームを泡立て、マロンクリームを作り、絞り袋に口金をセット。 冷ましてあったケーキに生をナッペしていく。 その上からマロンクリームをモンブラン口金で絞る。 でっかいケーキ型で焼いたものよりも、細めのレーリュッケン型のほうが可愛くできたので、写真はコッチをアップ。 余ったクリームでぷちサイズのひと口モンブランを作ってみたw けっこう可愛くできたww が、しかし! 仕事で作ってた頃のカンが戻らない(T_T) あんだけ毎日イヤになるほど作ってたのに... まあ、ウマかったからよしとしよう。 次はミルフィーユかガレット・デ・ロワ、パンはクロワッサンとデニッシュの予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|