テーマ:●食べた物の画像♪(86611)
カテゴリ:うし肉っ!
本日のランチは 美味しいものの為なら味覚の同士である友人と数カ月ぶりに会う事が出来、名古屋東急ホテル レストランロワール 鉄板焼へ 今年の夏も恒例な以下はロワールさまHPより一部抜粋 携帯型熱中症計が本日は自宅のリビングでも警報ブザーが鳴ったくらいの暑さに上記案内の最後の一文を信じ(笑) うだる暑さの中を東から西へと向かう。
牛の神様から本日のお牛さまを託されたのは『日本鉄板焼協会 認定準師範』の方。 あ~そういえば何時も行く度に担当はなかったもののにこやかに笑顔を絶やさない印象のある方だったのを思い出す。 3つあるコースの中で石垣の牛メインの『南風』 ノンアルコールカクテルを珍しく注文。この前の新幹線復刻版時のレストランでの印象が美味しかったせいか思わずここでも自ブーム中。本日の料理に合うものをお任せで お口取 田村さんのたたき(素晴らしい美味しい但馬牛さまの牧場の田村さん) 前菜 野菜と伊豆3兄弟コラボ(笑) 本日のお肉様 石垣の牛のロース まさに『牛だ』 自分の中では宮崎県の尾崎さんのお牛さまと石垣の牛は毎年どちらがまさに牛だとライバル関係で毎年尾崎さんのお牛さまが勝つのですが今年は宮崎県の大変な思いに色んな牛を心から美味しく食べる事でまた尾崎さんのお牛さまが食べれるのを待つ事に。 南系のお牛さまは『さくさく系』と自身勝手に名付けている(笑) いかにも求めているステーキっ!!というサクッとした弾力と表面と中身の違いがたまらない。 他のどんな美味しいと言われる但馬にしろ松坂にしろ米沢にしろ、勿論好きです。美味しいです。が、表面と中身が同じ美味しさすぎて楽しくないのよね(笑) と言いながら日頃は愛知の知多の牛が大好きで あのべたな旨みも肉らしく感じる。矛盾した舌だ~ ロースの上の部分『かぶり』 基本的に本日の石垣のお牛さまはあっさり系なのでかぶりでさえもこの脂身が美味しくしつこくなくいただけるのかもしれません。 なのでパンも勿論食べたが肉を乗せたとは思えないほどあっさり食べられました。 米沢肉のランプ これでお茶漬けがしたいぶよぶよ部。そのお茶漬けのプールに沈みたい(笑) ロースの下の部分。カルビのようなとこ。これに関しては癖が無さ過ぎてどのタレをつけても美味しくいただけました。 ガーリックライス 初めて見る(食べる)ガーリックライスのおこげ 茶碗蒸し同様 以前はむにゅあ~と苦手な感じでしたが最近は美味しく最後をしめる事が出来ます。 牛の神様に託されたお方だけあって今回もおしみなく知識を披露してくださり色々勉強になり、また美味しく楽しく食べる事が出来ました。 毎回 この美味しさに対して脳内の美味しさに対するボキャブラリーの少なさに本格的にフードアナリストのライターの勉強がしたいと思う今日この頃。
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Last updated
2010/08/31 08:43:49 PM
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