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mahi-mahiのめんらー斬り

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2005.03.19
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カテゴリ:醤油系
神保町駅から白山通りを水道橋方面に約3分。

神保町で一番有名ならーめん屋「さぶちゃん」だ。

普段は狭い路地に行列が出来ていて、とてもではないが、

ゆっくりと昼飯も食えない私にとっては食える店では

なかった。

でも今日は夕方。行列もなくすんなりと入る事ができた。

以前にも食べた事はあったが今日は何年ぶりだろう。

しかし相変わらずの店主「さぶちゃん」と謎のオカマ店員「モトさん」は健在だ。

モトさんは夕方になると何故か野良ネコをチャン付けで呼び出し、

餌をあたえている事を私は知っている。

狭い店に7人掛けL字型の朱色カウンター。

「いらーっしゃーい!」元気ではっきりと大きな声が特徴のさぶちゃん。

ブルドックみたいなその顔はとても頑固そうな印象。

対して隣でさぶちゃんをサポートするモトさんは女性並みに細かい配慮で

さぶちゃんをフォローする。すばらしい連携、まるで夫婦!?の様だ。

二人の関係は...。うん間違いない。たぶんそうゆー事だろう。

まぁそんな事は気にしない気にしない、要するに味で勝負だ。

この店がなんで有名かと言えば、そう「半チャンラーメン」の発祥の店なのだ。

らーめん屋に定食メニューの半チャンを取り入れた画期的な店なのだ。

私はいつも迷わず半チャンを注文する。

手際よく茹で上がった麺をどんぶりに入れるさぶちゃん。

すかさずモトさんがメンマとチャーシューを無言で盛りつける。

具はメンマ、チャーシュー以外にはネギのみ。いたってシンプル。

麺は細麺のストレート。スープは醤油味。

初めて食べたときはこのスープがかなり濃くてしょっぱかった。

なんでこんな店が旨いのか不思議なくらい。

しかし今日は違った。スープはまぁやや濃いめだがちょうど良い味に

仕上がっていた。鶏ガラの味も良くでている。麺も私好みの細麺で

チュルチュルッと口に滑り込む。うんうん、これなら合格。

決して派手ではない、でもずーっと守ってきた味。

老若男女全ての人が思い描く”ラーメン”のイメージって

こんな味なんじゃないかな?

「半熟卵??てやんでぇい!」って声がここでは聞こえてきそうな感じ。

チャーハンも醤油系だと思うがなんか旨い!何が入っているのか

よくわからないが、とにかく食が進む味だ。

ちなみにさぶちゃんの両隣の店は兄弟の店。

私は右隣のお兄さんの店「キッチン・グラン」にもよく行く。

ハンバーグの旨い店だ。

左隣は行った事は無いが和定食の店だ。

ラーメンブームの草分け的な店。

これからもずーっと昔ながらの味を守ってほしいな。

ごちそうさま。


さぶちゃん
半チャンラーメン

☆★★★★





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最終更新日  2006.03.02 20:43:25
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