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テーマ:カレー(3358)
カテゴリ:番外編
小田急線「下北沢駅」南口徒歩約3分。
今日は「なすおやじ」だ。 結構古くからある店なので地元のカレーファンには有名な店だ。 学生の頃からよく通っていた。 下北でカレー屋といえばこの「なすおやじ」か北口の「ゆめや」 ってくらいかなぁ。 今日はひさしぶりだったので、ちょっとワクワク。 ここではいつもスペシャルカレーを頼む。 なんたってスペシャルなので色々野菜や肉の入る具沢山カレーだ。 「お待たせしました」 店員が差し出した器はいつもの平皿で....って、ひら、ひら皿じゃないの? あれれー? 見るとそこに差し出された器は深皿にどっかり盛られた全く見た目の 違うカレーだった。 ホントは平皿にごはんが薄ーーーく盛られていて、真ん中からルーが のってて、にんじんも花になってて、カイワレものってるやつを想像していた のだが、深皿のルーにとごはんがどってり入ったカレーだった。 お味の方はというと、うんうん、たぶん昔から変わらない家庭のカレーの やや欧風って味です。このフライドオニオンがのってるのは特にいいねっ。 しかし、なんっか違うんだよなぁ。 そっか、盛りつけもそうだが、野菜の切り方も全然ちがう。 しかもこの店のカレーで一番好きだったのは真ん中にのった「輪切りの茄子」 だった。バターの香りがしてしっとりして甘ーい味が好きだったのに、 ここでは縦長に切られていて、甘みもなく「ただの茄子」だった。 ひょっとして作っている人が変わったのか?店員を見るが、もう10年以上も 前の事なので覚えちゃいない。 うーむ。なんかちょっと残念。野菜の切り方や盛り付け方でこうも 味って変わるものなのかぁ。 今度は「ゆめや」にも行ってみよっと。 ごちそーさま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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