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mahi-mahiのめんらー斬り

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2006.09.26
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カテゴリ:醤油系

めんらー斬りなのに、最近めっきり御無沙汰でした。

お待たせ、今日は麺屋武蔵新宿を紹介しよう。

マニアならずとも言わずと知れた超有名店。

新宿駅より小滝橋通りを大久保方面へ約3分。

かなりの行列を予想していたのだが、入口は人の気配無し。

麺屋武蔵入口

私が店に入った時は、ピークの時間を過ぎていたが4名くらい

しか店に客はいなかった。

一見すると高級和食料理店の様な店構えは、

私のような小心者にはちょっと入りづらい印象。

外からは中の様子が全くわからないのだ。

恐る恐る店に入ると食券の販売機を見つけ何故かひと安心。

中から赤いシャツに茶色い手拭いを頭に巻いたスタッフ達から

「いらっしゃい!」と威勢のよい声が聞こえる。

コの字型の木のカウンター席のみの客席はらーめん屋さん

というよりも高級寿司屋さんといった印象だった。

しかし、BGMはオールディーズ。

こうゆうミスマッチは最近多いな。

初めてだったので「ら~麺」にトッピングで「みそ玉」。

スープは醤油。一口飲めばすぐにわかる魚介系の味。

煮干しというのはすぐわかったが後で調べてみると

秋刀魚だそうな。なーるほど、なんとなく上品な感じなのかな。

それに加え動物系のどっしりした味もあるダブルスープらしい。

口当たりの良いまろやかスープという感じだ。

麺は太麺の平打ち。モチモチした感じで私には少しやわかった。

チャーシューはバラ肉の割には脱脂され、誰にでも食べやすいと思う。

そして、お楽しみにとっておいた「みそ玉」投入。

味噌にネギと肉が入っているのだが、醤油らーめんからあっとゆう間に

味噌らーめんに変身。甘みも加わって2度ウマイ。

味噌玉を入れてから気づいたのだがドンブリの底から柚を発見。

元々のらー麺に入っていたのか、味噌に入っていたのかはわからなく

なってしまった。ちょっとショック。

どちらかとゆーと私は醤油だけの方が良かったかな。

味噌玉は色々な味を楽しみたい人向けのトッピングだね。

まぁ好みの問題だけどサ。

店員は4人くらいだったかな。さっきも書いたけど皆威勢が良く、元気。

麺を盛る時にはかならず全員で「よいしょー」(だったかは不明...)と

声を掛ける。いいねぇ。やっぱ接客商売はこうでなくっちゃ。

店に入ってから約20分後、食べ終わる頃にはすでにカウンターは満席。

既に待ちが3人いた。


ごちそーさま。

店内ポスター
レトロなポスターが貼ってあった

麺屋武蔵らー麺
みそ玉
ら~麺(こってり)+味噌玉
星星星






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最終更新日  2006.09.27 09:19:03
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