|
テーマ:★ラーメン(14869)
カテゴリ:醤油系
めんらー斬りなのに、最近めっきり御無沙汰でした。 お待たせ、今日は麺屋武蔵新宿を紹介しよう。 マニアならずとも言わずと知れた超有名店。 新宿駅より小滝橋通りを大久保方面へ約3分。 かなりの行列を予想していたのだが、入口は人の気配無し。 私が店に入った時は、ピークの時間を過ぎていたが4名くらい しか店に客はいなかった。 一見すると高級和食料理店の様な店構えは、 私のような小心者にはちょっと入りづらい印象。 外からは中の様子が全くわからないのだ。 恐る恐る店に入ると食券の販売機を見つけ何故かひと安心。 中から赤いシャツに茶色い手拭いを頭に巻いたスタッフ達から 「いらっしゃい!」と威勢のよい声が聞こえる。 コの字型の木のカウンター席のみの客席はらーめん屋さん というよりも高級寿司屋さんといった印象だった。 しかし、BGMはオールディーズ。 こうゆうミスマッチは最近多いな。 初めてだったので「ら~麺」にトッピングで「みそ玉」。 スープは醤油。一口飲めばすぐにわかる魚介系の味。 煮干しというのはすぐわかったが後で調べてみると 秋刀魚だそうな。なーるほど、なんとなく上品な感じなのかな。 それに加え動物系のどっしりした味もあるダブルスープらしい。 口当たりの良いまろやかスープという感じだ。 麺は太麺の平打ち。モチモチした感じで私には少しやわかった。 チャーシューはバラ肉の割には脱脂され、誰にでも食べやすいと思う。 そして、お楽しみにとっておいた「みそ玉」投入。 味噌にネギと肉が入っているのだが、醤油らーめんからあっとゆう間に 味噌らーめんに変身。甘みも加わって2度ウマイ。 味噌玉を入れてから気づいたのだがドンブリの底から柚を発見。 元々のらー麺に入っていたのか、味噌に入っていたのかはわからなく なってしまった。ちょっとショック。 どちらかとゆーと私は醤油だけの方が良かったかな。 味噌玉は色々な味を楽しみたい人向けのトッピングだね。 まぁ好みの問題だけどサ。 店員は4人くらいだったかな。さっきも書いたけど皆威勢が良く、元気。 麺を盛る時にはかならず全員で「よいしょー」(だったかは不明...)と 声を掛ける。いいねぇ。やっぱ接客商売はこうでなくっちゃ。 店に入ってから約20分後、食べ終わる頃にはすでにカウンターは満席。 既に待ちが3人いた。 ごちそーさま。 レトロなポスターが貼ってあった ら~麺(こってり)+味噌玉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[醤油系] カテゴリの最新記事
|