|
カテゴリ:お料理&美味しいもの
只今、ちょっとした連休状態の私。
毎日のんびりと過ごしてしあわせではあるのだが、もう2日目にして時間を持て余し気味・・・。 では出かけてみるか!と思ったものの、昨日はJR、飛行機などの交通機関も軒並運休、欠航の大荒れ状態でテレビの画面でも気象速報が連発されていたほど。 とても気軽に車を出す気にはなれず、結局一日家で過ごす。 時間があるとしたくなるのはやっぱりお料理。 毎日何かと作っている。 この前、新しいシフォンケーキの本を買ったので早速試してみることに。 シフォンケーキの本 福田 淳子著 すごく心惹かれるレシピ満載のこの本ですが、わりとベーシックなレシピ「抹茶のシフォンケーキ」を作る。 たまごがちょっと大きいかなぁ、と思いつつもレシピどおりの個数で作ってみた。 卵黄生地の時点でちょっとゆるめだと思ったけど続行したら、焼き時間を少し増やしたのにもかかわらず上部が生焼けに・・・。 抹茶シフォン見事失敗の巻 ・・・・・と、いうわけで上部5センチを泣く泣くカットして食べてみた。 抹茶がもっときれいに発色するかとも思ったが、こちらもいまいち。 でも、味と食感はふんわり+しっとりでわりと良かったんだけどなぁ。 まだまだ修行が必要だな。 そして懲りずに次に作ったものはこちら。 シナモンロール! こちらはパンの具合もよい感じに仕上がって大満足の出来に! フードプロセッサーで楽に生地が出来上がるので本当に簡単です。 本当はもっと大きな仕上がりにして、アイシングもギトギトにかけてシナボン風に仕上げたかったのですがちょっとかわいい作りになってしまいました・・・。 これは普通のシナモンシュガーではなく、ざらめを使っているため食感も良くて美味しいです。 朝ごはんやちょっとしたおやつにもいいですね。 と、いうわけでまるでパティシエ修行中みたいな連休である。 今度はなにを作ろうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理&美味しいもの] カテゴリの最新記事
|