107162 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

bandy's journey

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

bandy120

bandy120

Calendar

Favorite Blog

SUMMER BREEZE ~… fishazuさん
ポルトガル・DIARIO AMADORAさん
DEEP RIVER 61KIKAKUさん
旅好きペンギンノート tabipenさん

Comments

bandy120@ ボンとロッキーさん 知らずにそのお店に行っていた!なんてこ…
ボンとロッキー@ Re:ボンとロッキーさん(07/06) bandy120さん >札幌は一店舗のみで大通…
bandy120@ ボンとロッキーさん 札幌は一店舗のみで大通り西5丁目(大通公…
ボンとロッキー@ Re:夏の必需品(07/06) Bad Ass Cafe 行ってみたいですねぇ。 …
bandy@ ボンとロッキーさん コメント、どうもありがとうございました…

Freepage List

2008年02月24日
XML
只今、ちょっとした連休状態の私。

毎日のんびりと過ごしてしあわせではあるのだが、もう2日目にして時間を持て余し気味・・・。

では出かけてみるか!と思ったものの、昨日はJR、飛行機などの交通機関も軒並運休、欠航の大荒れ状態でテレビの画面でも気象速報が連発されていたほど。

とても気軽に車を出す気にはなれず、結局一日家で過ごす。

時間があるとしたくなるのはやっぱりお料理。

毎日何かと作っている。

この前、新しいシフォンケーキの本を買ったので早速試してみることに。



                 シフォンケーキの本  福田 淳子著



すごく心惹かれるレシピ満載のこの本ですが、わりとベーシックなレシピ「抹茶のシフォンケーキ」を作る。

たまごがちょっと大きいかなぁ、と思いつつもレシピどおりの個数で作ってみた。

卵黄生地の時点でちょっとゆるめだと思ったけど続行したら、焼き時間を少し増やしたのにもかかわらず上部が生焼けに・・・。




              ss.JPG

                      抹茶シフォン見事失敗の巻




・・・・・と、いうわけで上部5センチを泣く泣くカットして食べてみた。

抹茶がもっときれいに発色するかとも思ったが、こちらもいまいち。

でも、味と食感はふんわり+しっとりでわりと良かったんだけどなぁ。

まだまだ修行が必要だな。




そして懲りずに次に作ったものはこちら。





                  sr1.JPG
  sr2.JPGsr3.JPG

                       シナモンロール!



こちらはパンの具合もよい感じに仕上がって大満足の出来に!

フードプロセッサーで楽に生地が出来上がるので本当に簡単です。

本当はもっと大きな仕上がりにして、アイシングもギトギトにかけてシナボン風に仕上げたかったのですがちょっとかわいい作りになってしまいました・・・。

これは普通のシナモンシュガーではなく、ざらめを使っているため食感も良くて美味しいです。

朝ごはんやちょっとしたおやつにもいいですね。

と、いうわけでまるでパティシエ修行中みたいな連休である。

今度はなにを作ろうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年02月24日 11時46分05秒
コメント(2) | コメントを書く
[お料理&美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X