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2008年04月21日
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先日、スペインを旅行してきた伯父夫妻から本場のサフランをおみやげに頂きました。






            パエリア08-2.JPG





数年前、にわかスペイン熱に取り付かれた私は音楽やお料理など凝りに凝ったことがありました。

CDや画集、スペイン料理の本からパエリアパンまで買い集めましたが、いまだにスペインには行ったことがないまま数年が経過・・・・・。

特に憧れるのはグラナダ。

自分にはない血に流れるほとばしり(?)に強い憧れを感じているらしい・・・。

スペインで食べるパエリアってどんな味なんだろう?

ぜひ一度は本場で食べてみたいものです。

日本で買うとバカ高いサフランを大量に頂いたことで久々にパエリアを作ってみたくなりました。

そして、先日京都で買った有次の包丁も使い始めました。

包丁の重みのみですっと切れていく感覚は今までにないもので感動でした!

鶏肉などもやっぱり「すっ」なのです。

すっかりうれしくなりました。 自分の手を切らないようにだけは注意が必要です。

作り慣れたレシピでやってみたのですが、パエリアパンの中のお米にサフランを落とした時の驚きと言ったら!!

本当に鮮やかな発色。 今までこんなにきれいに色濃い黄色がまんべんなくついたことはなかったと思います。

さすがスペインのサフラン!  血も濃いが色も濃い!!







                 パエリア08.JPG



味も美味しくできました!

今年予定しているヨーロッパでは、仕事関係のことが終わったらぜひグラナダに寄ってこようとたくらみ中。

本当のパエリアも味わって来たいと思いつつ、自作のものも美味しく頂きました。





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Last updated  2008年04月21日 13時53分12秒
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