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November 2, 2006
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テーマ:Shanghai*Style(495)
カテゴリ:外国のこと


子供の学校が終わってから、夜の便で上海へ!


私のことですからもちろん食い道楽、中華三昧の旅でございました。



到着が夜8時半頃だったにも関わらず、

それからレストランへ。

もちろん機内食も頂いたにも関わらず、です^^;


行ったお店は、ディンタイフォン。(漢字が変換できないです(>_<))

漢字はこんなのです↓

ディンタイフォン.JPG


もともとは台湾の、飲茶中心のお店。


日本にも支店が何店かあり、

新宿高島屋のお店は、オープン当初は行列していると聞きましたが、

最近はどうなのかな。


まず一品目。

青菜と豆腐干.JPG

青菜と豆腐干(トウフガン)の和え物

私はこれが大好き!

豆腐干というのは、干した豆腐のことで、

上海ではいろんな料理にいろんな形のものが使われています。

きしめんのような形のものもあるし。

日本の高野豆腐よりも味があって私は好きです。

これは、胡麻油と和えてあります。

冷たい前菜ですね。

青菜は、何かよくわからないのですが、日本で言えば春菊に近いかな。

でも春菊ほど癖がなく、美味しいです。




点心1.JPG

これは小さい小龍包みたいなので、

横に添えてあるスープと一緒に頂きます。


でも私は普通の小龍包の方が好きかも。



そして普通の小龍包

小龍包.JPG

ここの小龍包は、六本木ヒルズにも支店があって有名な、

「南翔饅頭店」の小龍包よりも皮も薄く、味も上品。


私は南翔の小龍包も、すご~く好きですが、

日本人には、ディンタイフォンの小龍包の方が合うかな。



青菜入り餃子.JPG

そしてこちらは青菜の蒸し餃子

お肉が一切入っていません。

でも美味しいの!

これのおまんじゅう版もあり、街角で蒸しています。

朝ご飯にこのおまんじゅうを頂くことも多いです。



中国レタスの炒め物.JPG

これは中国レタスの炒め物

ニンニクのみじん切りで炒めたシンプルなものですが、

おいしい!!

北京鍋で、ものすごい火力で、ものすごく手早く作るから

美味しいんでしょう。


炒めてしぼんでるけど、

きっと日本のレタス一個分くらいの量はあるでしょうね~。

野菜が沢山食べられて、言うことないです!

日本のレタスでも出来そう。



そして〆は必ず甘いもの♪

緑豆のスイーツ.JPG

緑豆のスイーツ

緑豆を煮たものを、甘いシロップの中につけ込んでいます。

そんなに甘くなくて、美味しい。


これは冷たいものでしたが、

こういうお豆達や雑穀を煮てスイーツにしたものは、

温かいものもあります。

温かいのもイケますよ~(^^)


もう一品、デザート。

小豆のスイーツ.JPG

こちらは小豆

これもあんまり甘くなくて美味しい。

ココナツミルクをかけて頂きます♪



あ~お腹いっぱい(^^)


これからの旅行の中華三昧ぶりを予感させる

到着一日目は、

こうして幕を閉じました。


明日以降のグルメレポートも

どうぞお楽しみに~♪












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最終更新日  November 6, 2006 01:02:27 PM
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