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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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子供の学校が終わってから、夜の便で上海へ! 私のことですからもちろん食い道楽、中華三昧の旅でございました。 到着が夜8時半頃だったにも関わらず、 それからレストランへ。 もちろん機内食も頂いたにも関わらず、です^^; 行ったお店は、ディンタイフォン。(漢字が変換できないです(>_<)) 漢字はこんなのです↓ もともとは台湾の、飲茶中心のお店。 日本にも支店が何店かあり、 新宿高島屋のお店は、オープン当初は行列していると聞きましたが、 最近はどうなのかな。 まず一品目。
青菜と豆腐干(トウフガン)の和え物。 私はこれが大好き! 豆腐干というのは、干した豆腐のことで、 上海ではいろんな料理にいろんな形のものが使われています。 きしめんのような形のものもあるし。 日本の高野豆腐よりも味があって私は好きです。 これは、胡麻油と和えてあります。 冷たい前菜ですね。 青菜は、何かよくわからないのですが、日本で言えば春菊に近いかな。 でも春菊ほど癖がなく、美味しいです。
これは小さい小龍包みたいなので、 横に添えてあるスープと一緒に頂きます。 でも私は普通の小龍包の方が好きかも。 そして普通の小龍包。 ここの小龍包は、六本木ヒルズにも支店があって有名な、 「南翔饅頭店」の小龍包よりも皮も薄く、味も上品。 私は南翔の小龍包も、すご~く好きですが、 日本人には、ディンタイフォンの小龍包の方が合うかな。 そしてこちらは青菜の蒸し餃子。 お肉が一切入っていません。 でも美味しいの! これのおまんじゅう版もあり、街角で蒸しています。 朝ご飯にこのおまんじゅうを頂くことも多いです。 これは中国レタスの炒め物。 ニンニクのみじん切りで炒めたシンプルなものですが、
おいしい!! 北京鍋で、ものすごい火力で、ものすごく手早く作るから 美味しいんでしょう。 炒めてしぼんでるけど、 きっと日本のレタス一個分くらいの量はあるでしょうね~。 野菜が沢山食べられて、言うことないです! 日本のレタスでも出来そう。 そして〆は必ず甘いもの♪ 緑豆のスイーツ。 緑豆を煮たものを、甘いシロップの中につけ込んでいます。
そんなに甘くなくて、美味しい。 これは冷たいものでしたが、 こういうお豆達や雑穀を煮てスイーツにしたものは、 温かいものもあります。 温かいのもイケますよ~(^^) もう一品、デザート。 こちらは小豆。 これもあんまり甘くなくて美味しい。 ココナツミルクをかけて頂きます♪ あ~お腹いっぱい(^^) これからの旅行の中華三昧ぶりを予感させる 到着一日目は、 こうして幕を閉じました。 明日以降のグルメレポートも どうぞお楽しみに~♪
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