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2009.02.27
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カテゴリ:お米の話題

 いろいろな炊き込みご飯がありますね。春はたけのこ、秋のマツタケはその王道でしょう。どっちも大好きですが、マツタケは懐の都合で最近いつ食べたかも思い出せないくらいご無沙汰しています(笑)。

 そんな、秋の炊き込みご飯の中でも「ダークホース」的な存在だったのが、「むかごご飯」なんです。

 むかごとは、山芋の葉の付け根にできる小さな球芽で、秋にしか食べられない旬の味覚です。うわさはかねがね聞いていましたが、実は食べたことがありませんでした。

 先日、富山の農産物直売所で売っていたので買って帰り、カミさんに作ってもらいました。

 見かけは豆ご飯のようで美味しそうですが、ちょっと癖があります。これで好き嫌いが大きく分かれるといわれます。
 でも、野生ならではの滋味に富んだ味わいは滋養強壮によさそうな。
 この癖が気になる人はご飯の味をちょっと濃い目にした方がよさそうです。

 むかごは、たいてい10~11月が旬といいますが、1月になっても売っているのを見かけます。




★1袋あたり155Kcal★山芋とむかごの風味が美味しさ引き立つ!つるがの芋粥!【創業100年駅弁の塩荘】





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最終更新日  2009.02.27 23:48:46
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