|
カテゴリ:自然と日々のくらし
田舎の叔母から、たくさんの野菜と自家製小豆が送ってきました。 わぁ~小豆好きの私には、たまりません。 早速、漉し餡風(漉していません。ミキサーで細かく粉砕して滑らかな餡にしています。)と粒餡作ってアンパンを焼きました。 熱々の餡パンは餡好きには、たまりません。餡にはうるさい、畑のき~ちゃんとてっちゃんに焼きたてを持っていって食べてもらいました。餡作りにも手間ひまかけているので、美味しい餡をわかる人にだけ食べてもらいます。とても喜んでもらいました。 市販の餡は長持ちさせる為、砂糖をきかせてあるので、ちょっと苦手です。 昨日、皆さんにお聞きして教えてもらった米あめの使い方、とりあえず大根のスライスを漬け込んでみました。たしかに大根飴というのど飴売ってますね! 勉強になるわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月20日 17時37分44秒
[自然と日々のくらし] カテゴリの最新記事
|