春の訪れ~釘煮
神戸のお母さんから(長男の嫁)毎年送ってくるイカナゴの釘煮!絶品です。関西では、今頃、採れるイカナゴを生姜と甘辛い醤油で煮る風習がありますが、各家庭で味が違って、山椒をいれるところ!鷹の爪をいれるところ色々です。これが春の風物詩となって、スーパーでは予約しないと買えないこともあります。はじめて、ガトーショコラを焼いてみました。藤野真紀子さんのレシピから!お菓子や料理の教室を主宰、フランス在住だった洗練されたお菓子は幅広い世代から支持されている方です。難しそうだったので、今まで封印してきました。あわ立てもバッチリ!全て本通り~でも、現実はそんなに甘くありません。最後の焼き時間で、中央が少し焼きが少ないので、もう一度焼直したら陥没してしまいました。失敗!失敗!これがレンジのクセを見る!ということでしょうか!味は本格ガトーショコラ、アーモンドプードルとチョコの相性が、なんともいえません。昨夜は長男家族が泊まってくれました。朝食は焼きたてのウィンナーパンやレーズンパン、ロールパンなどをレモンティーと一緒に!主人とおばあちゃんは、いつも通りに御飯と味噌汁!たまには、若い人とリッチな気分で楽しいものです。