のんびり~
貰ったイリコを百均で買ったお茶漉し袋に入れて詰め、朝の味噌汁のダシに利用します。ダシをとったイリコは再乾燥させて、犬に食べさせたら喜んで食べるんですよ~今日は,おせちの残り物やお刺身で、日頃飲まない、貰った金粉入りの日本酒を主人とばあちゃん(ビール)とで、食事を済ませます。昔、おせちは3が日、女性を家事から解放する意味もあって火をなるべく使わない保存食が作られるようになったそうです。亡くなった舅は厳しい人でしたが、お正月だけは、ゆっくりしなさい!と言ってくれました。仕事を持っていても大晦日には、姑と二人で早朝から、和食はおばあちゃん、洋食は私!分担して楽しくやってきました。ただ時代の流れで、自分の価値観を押し付けることなく、自然体で嫁達と一緒にやっていけたらなぁ~と思っています。