米粉でシフォンケーキを焼きました~
米粉でシフォンケーキを焼きました~あっさりとフワフワケーキが焼けました。イチゴジャムを添えて一緒にいただいたらいくらでも食べられる!そんな感じです。是非、作ってみてくださ~い。小さい型の16,5cmは半分の容量で~バニラ味・・20cm型米粉 160g卵 6~7個(小さいのは7個)サラダ油 120cc牛乳 100cc砂糖110g~120g(お好みで)バニラオイル少々○卵は卵白、卵黄にわけておき、卵黄は砂糖の半分を入れ混ぜる(白くもったりなるまでよく混ぜる。もったりが肝心!途中でいい加減にしない。)上に、サラダ油、牛乳、バニラオイル、米粉(ふるわなくてもOK)をいれてよく混ぜる。○卵白は軽くあわ立て、残りの砂糖をいれてツノがたつまであわ立てる。○卵黄の生地に卵白(メレンゲ)を3/1ほど加え、あわたて器で混ぜ、残りをゴムベラでサックリと混ぜる。○高めに生地を流し込み、箸で型のまわりを2周ほどまわす。○170度で予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。満開の桜草です。