晩御飯と押し花
献立筍団子のあんかけ(筍、卵、さやえんどう、小麦粉、片栗粉)わらびとジャコの煮付け鯵の南蛮漬け(鯵、タマネギ、人参、ピーマン)ゴーヤーの味噌炒めめかぶのシソ酢昨日友達が、筍と私の為に植えた?の花を鉢ごと持ってきてくれました。竹やぶから堀り立てだけど、貰って!喜んで貰ったけど、あく抜いて、いつもの炊いたばかりでは面白くないなぁ!fu-coさんのブログで教えていただいたものを、少しアレンジして早速作りました。筍を微塵切りにして、卵、小麦粉入れて団子にして揚げます。あとは揚げ出し豆腐の要領で、だし汁で煮込んであんかけにしました。今日は朝から雨や強風です。薔薇の花びらが舞い散って今にもなくなりそう!少し切って花瓶にさしました。押し花教室の日です。待ち遠しくてたまりません。額縁にいれるように作った作品です。