ひろりんの ENJOY LIFE!
全1837件 (1837件中 1751-1800件目)
< 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 >
献立すき焼き(牛肉、新たまねぎ、糸こんにゃく、ねぎ、白菜、椎茸、エノキダケ)卵今日はお彼岸、お墓参りに出かけ、帰りに姑連れてスーパーへ、何食べたい?私肉食べたい・・姑 通常ならお彼岸には、野菜の煮物が並ぶところ、すきやきにしました。姑は大喜びです。テレビを見ながら、お墓参りに行かないと?・・姑一緒に行ってお参りして般若心経となえたよ!・・私 フーン・・姑こんなつじつまの合わない会話が日常繰り返されます。お昼にピザトーストです。れれじろうさんのブログで新キャベツ等を炒めて、チーズを載せてピザにするのは、グッドアイデア!昨日の野菜炒めの具の残りと。新きゃべつ、ソーセージを炒めて、チーズを載せ、オーブンで焼きます。食べる時にタバスコ少々、とても美味しかったです。ホムセンでおばあちゃんが欲しいと言った薔薇を買いました。ミス・ピーチヒメ可愛いミニ薔薇です。おばあちゃんのお部屋に飾ります。てっせん紫色の綺麗な花が咲きます。昨年は花が1個しか咲きませんでした。なんででしょう。今年は枯れたと思っていたら、芽が出てきました。嬉しいー肥料をやって、今年こそ花を咲かすぞー
2007年03月21日
献立ハヤシライス(細切れ牛肉、たまねぎ、マッシュルーム、ハヤシの素)ウィンナーともやし炒め(ウィンナー、もやし。ピーマン、人参)マカロニグラタン(マカロニ、ほうれん草、ベーコン、しめじ)トマトサラダキャベツときゅうりの胡麻和え孫が水疱瘡になり、保育所では預かってくれません。今日から働いているお嫁さんのかわりにピンチヒッターで子守です。グラタンは冷凍にしておいたものです。挿し木して育てた庭梅の蕾が咲いてきました。5,6年かかったでしょうか。赤い実をつけるようになりました。
2007年03月20日
献立焼き魚(?)、鯖缶とナスのオイスターソースの中華炒め(にんにく、生姜、なす、鯖、ごま油)さやえんどうの胡麻和え、切り干し大根と油揚げの煮物、山芋サラダ野菜炒め(アスパラガス、小松菜、えりんぎ、ハム)焼き魚は何の魚かわからないけれど、築地からの干物のおみやげです。鯖の缶詰は、長男のお嫁さんが旅行に行って限定の鯖缶をおみやげにもらいました。そのままの缶詰は、あまり食べないので美味しい食べ方をネットで検索したら、家にあるもので作れそうな、にんにく、生姜のみじんきりを、なすとごま油で炒める料理にしてみました。貰い物と、冷蔵庫にある、残り物などで作りました。小さなミニガーデンです。おばあちゃんの部屋の前にお花が咲いたら、並べます。私は、けいとうの種をまいたつもりなのに、キク?ラベンダー?見慣れない葉がでできました。菊って種でもできるんだー 挿し芽だけだと思っていたのに・・不思議
2007年03月19日
献立ちゃんちゃん焼き(鮭、パプリカ、ピーマン、たまねぎ、きゃべつ、えりんぎ、しめじ、人参味噌、みりん,酒、蜂蜜など)緑黄色野菜スープ(小松菜、かぼちゃ、人参、たまねぎ、コンソメ、牛乳)次男の交通事故の件では皆さんにご心配かけましたが、いろいろな障害や、事後処理などがあります。それはそれ・・早速、厄払いに神社にでかけました。神頼みですが、少しでも気持ちの負担がなくなる様に,行ってきました。今日の献立は次男夫婦のリクエストで・・おやつにバナナケーキを作って、コーヒーは喫茶の資格も持つ次男が、お返しにと言ってコーヒーをたててくれました。さざんかの花が、とても綺麗に咲いてくれました。
2007年03月18日
今日はただ一人の孫の2歳の誕生日です。女の子を育てた事がないので、おしゃべりもなんともかわいくて、ボール投げやら、音楽に合わせて踊りだす!ままごと遊び・・おつきあいに、けっこうパワーがいります。お誕生会の献立です。鯛の塩焼き、ほうれん草としめじの胡麻和え、マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム、りんご) ウィンナー炒め、チーズかまぼこ、鶏肉のからあげ、ピザ、赤飯。ケーキ(取り寄せ)ゆで卵などつりがね草も無事に冬をのりきれそうです。霜にあたった時は、ヒヤリしましたが・・・
2007年03月17日
桜草満開です。こぼれ種の花もありますが、そのまましておきます。赤霞草の芽がでてきました。昨年白で失敗、ヒョロヒョロでした。さて今年はどうかな?くじゃくサボテン、冬越が上手にできました。昨年、外においていたら、瀕死の状態で枯れる寸前、今年は寒くなる前に軒下において、ビニールでおおいました。綺麗な芽がでてきたので、今年は花が期待できそうです。今日は送別会の幹事の為、カメラ持参で早めにでかけます。進行もおおせつかっているので、久しぶり緊張しています。楽しい場に出来たらいいなあ!外食の為写真はありません。あしからず!留守組は店屋物でよろしくです。ごめんね!お父さん。
2007年03月16日
献立焼き魚(鯵の干物、すり大根)、なすの田楽味噌、小松菜の胡麻醤油和え。わかめのお浸し厚揚げの梅味噌焼き、ひじき御飯(ひじき、かまぼこ、しめじ、油揚げ、人参、さやえんどう)新わかめが美味しく、お浸しにしてさっぱりいただきました。紫陽花が芽を出してきました。
2007年03月15日
献立ブロッコリーの辛子醤油和え、ごぼうと人参のきんぴら、アスパラガスのベーコン巻きとまと、あさり汁、焼きしいたけの柚子添え、親子どんぶり(鶏肉、かまぼこ、卵、たまねぎ、ねぎ)数年前に10cmぐらいだった、挿し木のさざんかが、やっと蕾をもってくれました。あー長かった。
2007年03月14日
献立金目鯛の焼き魚(干物、)大根と豆腐のけんちん汁風、きゅうりとわかめの酢の物白菜、ネギの鍋(ベーコンと一緒に酒で蒸したもの)焼き飯(たまねぎ、人参、卵)干物は友人から築地市場で買ってきたものを、いろいろ頂いた1匹です。さすが、築地、とても美味しかったです。白菜鍋は以前、fu-coさんに教えていただいた鍋で、ポン酢で食べたら最高です。白菜がたくさん、ある時に簡単お勧めの鍋です。焼き飯は冷飯が、あまってたので焼き飯にしました。最初に咲きそうな、メリーウィドーです。追伸先日の次男の交通事故の件では、皆様に、ご心配いただいたり、励ましのメッセージ等いただいて、有難うございました。今後は、経過を見ながら、後遺症のチェックなど、確認していきます。私のブログに来ていただいている人のやさしさが、身にしみました。本当にありがとう!
2007年03月13日
交通事故次男から電話!2トントラックに追突された!おとん(主人の事)おる?丁度、仕事ででかけていません。怪我は?今から病院に行く。又電話する。すぐきれました。いろいろあって、病院にかけつけました。CTを撮っていました。加害者の男性が、申し訳ありません。ふかぶかとおじきをしてくれました。男性は20歳の運送会社の運転手で、運転暦2年、赤信号で待っていた次男の車に60キロのスピードで追突したそうで、わき見運転でした。車はかなり損傷したものの、次男はむちうちで済みました。数日前に、ドライブレコーダー(事故を瞬時に記録して、証拠になる)を購入したばかりでしたが、それも必要がない100%当方に非がないので必要がないと、警察に言われたそうです。あとで主人と牽引された次男の車を見に行きましたが、後方はぐしゃぐしゃ,軽だったら大惨事だったやろうな・・無事を喜びました。そんな訳で、晩御飯を我が家で食べさすことになりました。なにがいいか聞いたら。スパゲッティーのカルボナーラ食べたいと言うので作りました。献立カルボナーラ(スパゲティー、マッシュルーム、ベーコン、たまねぎ、にんにく、カルボナーラの素)明太スパゲティー(辛子めんたい、にんにく、たまねぎ、生クリーム、ベーコン)遅くなったので、簡単に和えるカルボナーラの素を利用しました。野菜サラダ(レタス、とまと、たまねぎ)サラダまき(できたもの)
2007年03月12日
献立ミートボールのデミグラソース煮込み(合い挽き肉、タマネギ、ショクパン、牛乳、卵、マッシュルーム、トマト)ベビーリーフサラダ、じゃがいもとブロッコリーのポタージュ小松菜と油揚げの煮びたし、高野豆腐煮つけ妹から大根のビール漬けを大量に送ってきました。毎年、ご主人がビールとなにかは知りませんが(企業秘密?)送ってくれます。普通のたくあんより、シャキシャキ感があって、くせがなく、歯ごたえがあるので好きです。昨年、植えた水仙が芽を出し、蕾もつけてきました。モリゾーさんが,水仙は裏切らないです必ず出ます。・・・そのとうりでした。追伸先日、鶏肉のレモン煮のレシピを、ヤオスズさんに、丁寧に教えていただきましたので、紹介します。鶏の胸肉を、一口大に切って、塩、酒を少々ふり、卵白を適度に混ぜる。片栗粉をまぶし,低温で焼き色が付かないように揚げます。CCレモン粉末は一袋400CC位水を入れ、中華スープ。ケチャップ少々、塩、レモン汁を入れる。片栗粉でとろみをつけて、揚げた鶏肉をいれる。できたら本物のレモンを使うのがベター以上です。あとは皆様のアレンジで、美味しいレモン煮を作ってください。
2007年03月11日
献立お好み焼き(きゃべつ、卵、豚肉、お好み焼きの素。てんかす)焼きそば(やきそば用そば、きゃべつ、ピーマン、たまねぎ、豚肉、削りカツオ、青海苔)今日は一日大忙しの日でした。冷蔵庫のなかには、野菜が、ほとんどなくなりました。遅くなりましたが、業務用スーパーで買出しに・・おかげで夕食も遅くなり、主人に手伝ってもらって、やきそばにビールのなんと、美味しいこと!!春の花のアレンジです。まだ下手ですが、春は伝わったでしょうか?
2007年03月10日
献立かれいの煮付け、てんぷら(筍、舞茸、鰯のすり身、ごぼう、人参、生姜)菜の花のマヨ味噌かけ、ほうれん草の胡麻和え、大根サラダ(水菜、大根、とまと)わかめのすまし汁筍は新鮮なとりたてを湯がいたもの、半分だけ買いました。木の芽和えでもと思っていたら今日の思いっきりテレビで、筍に含まれる成分が糖尿を予防する。それもてんぷらで衣つけて揚げて、すり大根と一緒にとったら効果的だ・・と言ったことを、思い出しました。納豆ダイエットの件もあるしなあ・・でも、スーパーで急遽変更しました。魚が食べたいと言う主人に魚の煮付け、鰯が安かったので、すり身にして残っているごぼうや人参をせん切りにして、薩摩揚げにしました。残ったりんごを甘煮して、ホットケーキの生地にラムレーズンを加えて、大人の味にしました。欲しかったクリスマスローズ(リビダス)の苗を半額で見つけました。ラッキーです。苗だけでは3年たたないと花が咲かないそうな・・蕾がありました。
2007年03月09日
献立鶏肉のレモン煮(鶏肉、レモン、蜂蜜、鶏がらスープ、醤油、酒少々)海老ちり風(むき海老、アスパラガス、ナス、チリソース)胡麻豆腐、長芋の明太マヨかけ(長芋、辛子」明太子、マヨネーズ)わけぎの酢ぬた(わけぎ、酢、味噌、砂糖、みりん)レモン煮はヤオスズさんのレシピを参考にさせてもらいました。蜂蜜と、CCレモン末を少々加えて照り焼き風にしました。なすが田楽用のがひとつ残っていたので、マーボーなすをイメージして作りました。押し花でコースターを作りました。ヤオスズさんから、ボケの花、押し花になるの?聞かれて、考えもしてなかったので早速、押し花にしました。できて、びっくりです。赤い丸い花が、ボケの花です。
2007年03月08日
献立三度豆の胡麻醤油和え、蓮根と人参の金平ぜんまいとフキの煮浸し(ぜんまい、フキ、油揚げ)ワンタン風スープ(シュウマイの皮、蓮根すり身の団子、ねぎ、鶏がらスープ)細切れ肉の生姜、にんにく炒め、サニーレタス、大根舞茸、パプリカ、ピーマンのバターソテーだし巻き卵今日は寒いし、花粉症はひどいし、買い物に行かないで、冷蔵庫の整理にします。バイキングみたいに少しずつ作れました。それぞれが、少しずつ食べるようになります。肉はこま切れの残りなので甘辛く仕上げましたので、レタスに包んで大根と一緒に食べます。スープは昨日のシュウマイの皮の残りと、蓮根の残りをすりみにして団子にしました。とろみがついて、思いつきにしてはまあまあかなールビーローズが、やっとつぼみをもちました。
2007年03月07日
献立青梗菜と豆腐の卵とじスープ(青梗菜、絹豆腐、卵、鶏がらスープの素)春きゃべつのシューマイ(きゃべつ、人参、鶏ひき肉、コーン)めかぶの甘酢、金時豆とツナのサラダ(金時豆、ツナ缶、レタス、たまねぎ)新きゃべつは柔らかくて美味しいので、なんの料理でも美味しいです。お嫁さんのお母さんから、今頃になると毎年いかなごのくぎ煮をたくさん送ってきます。関西では、春になるといかなごを,生姜や山椒、家によってちがいますが、唐辛子などど。甘辛く煮て、食べる風習があって、スーパーでもバカ売れです。親戚の多い人は大変です。かなりの量を煮て、送られます。毎年、とても楽しみです。それぞれの家庭で味がちがいます。ちなみに私、食べる人です。オレンジケーキを作りました。残ったホットケーキミックスにオレンジの果汁と皮をすりこんで、焼き上げたものです。さっぱりとした風味でした。あと一袋残っているので、次回はアップルケーキを作りたいと思います。昨年から、寄せ植えしているデージーの花、籠は腐ってきたのに花は元気です。
2007年03月06日
献立焼き魚(塩鯖、すり大根)、ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ)、ほうれん草のおひたし、辛子高菜とろろのすりおろし(長いも)あさりの酒蒸し(あさり、ねぎ、日本酒)野菜の炊き合わせ(椎茸、ふき、筍、油揚げ、三度豆)あさりが、久々の大特価一盛り¥250早速酒蒸しに!炊き合わせは、寿司の具の残りものです。菊の挿し芽をしたのが、あちこちに根づいてきました。秋が楽しみです。昨年もたくさんの菊が花咲かせてくれました。
2007年03月05日
献立マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、コーン)大根サラダ(大根、かりかりじゃこ、ポン酢)カレーライス(たまねぎ、なす、しめじ、えりんぎ、マッシュルーム、人参、じゃがいも、りんごのすりおろし、にんにく、牛肉の細切れ、蜂蜜、カレ-粉・・コスモカレ-顆粒、こくまろ、カレー粉ブレンド)キャロットスープ(人参、コンソメ固形、さつまいも少々、冷御飯少々)コロッケ(できたもの)今日は息子と孫が、お嫁さんの所用で留守の為、食事をしにきます。希望の料理ばかりに、しました。おかげで、きれいになくなりました。知人のホームコンサートに行きました。ついでに、素敵なお庭を見せていただきました。(こんな庭があったらなあー)ヴァイオリンとピアノのデュオコンサートで、サン・サーンスの序奏とロンドカプリチオーソ等を1時間半くらい、楽しみました。仕事の合間にコンサートを聞きに行き、とんぼ帰りで家に帰り早々、孫をおぶってスーパーへなんとも忙しい1日でした。
2007年03月04日
今日はひなまつり!孫が久しぶりに来たので、頑張って散らし寿司や、おやつを作りました。息子達の希望で鮭ちらしにしました。献立鮭散らし寿司(焼き鮭、フキ、かまぼこ,高野豆腐、油揚げ、筍)マカロニグラタン(マカロニ、舞茸、しめじ、エリンギ、ほうれん草、ベーコン、牛乳、小麦粉、たまねぎ)鶏のから揚げ、生野菜サラダ(レタス、パプリカ、ベビーリーフ)バナナフリットをホットケーキミックスでさっくり、ふんわりお菓子を作りました。 お嫁さんのお母さんの手作りおひなさまです。ベランダで作った苺で、押し花をして、孫の写真を入れ、写真たてを作りました。
2007年03月03日
献立根菜の煮しめ(蓮根、人参、里芋、大根、ごぼう、細切れ牛肉少し、三度豆)月見蕎麦(蕎麦、油揚げ、ねぎ)めざし(鰯の干物)、きゅうりのはりはり(生姜、きゅうり、胡麻)ほうれん草ときのこのバターソテー(えりんぎ、ほうれん草)ベランダのブルーベリーの芽がやっとでてきました。
2007年03月02日
献立焼き魚(鮭)、若竹煮(たけのこ、わかめ)生野菜サラダ(水菜、パプリカ、レタス、)ほうれん草のポタージュ風(ほうれん草、固形コンソメ、カップスープのほうれん草の素)豆腐のスペイン風オムレツ(玉ねぎ、パプリカ、パセリ、卵、オリーブ油、木綿豆腐)ほうれん草が、たくさんありますが、毎日同じ調理法では面白くないし、ふとスーパーにてクノールのカップスープが眼につきました。例のお湯を加えたらスープ完成というやつです。中身?3種のカマンベール、チェダーチーズがはいっている濃くのあるスープ?チーズ揃えていたら財政がもたないし・・ひらめきました!これを利用して、チーズいりスープを作ろう!お湯を沸かして、ざく切りにしたほうれん草を固形スープで煮ます。それに2袋くらい。お湯にとかして混ぜて、塩,胡椒で味を整えます。しゃれた味で、なかなか美味でした。我が家の毎朝の味噌汁の具と納豆(いつも同じメニユーです。かぼちゃが里芋になったり、じゃがいもになったりしますが・・)ぼけの花がきれいに咲いてくれました。
2007年03月01日
献立皿うどん(きゃべつ、もやし、玉ねぎ、かまぼこ、豚肉、人参)小松菜と薩摩揚げの煮浸し長いもサラダ(長いも、レタス、刻みのり)具沢山の皿うどんはとろみを、つけて、なかなか好評でした。長いもサラダは、ひなさんのレシピを参考にさせていただきました。さっぱり感があって、あぶらっこいおかずの付け合せにもってこいです。ポン酢や胡麻だれでいただきます。近所の人が、目の前で畑からもぎたてのきゃべつ、小松菜いただきました。早速、今晩のメニューに加えましょう!炊飯釜でバナナケーキを作りました。お勧めの簡単ケーキです。市販のホットケーキミックスを買ってください。 内釜でバナナ2本をつぶす(私は、スーパーでもらった小さなビニール袋に入れて、手もみでつぶしました砂糖少々(お好みで・・)牛乳80cc、ミックス200gを混ぜて溶かしバター30g程度いれて炊飯スイッチいれるだけ、一度オフにして少し待ってもう一度炊飯スイッチを押す。村田裕子さんの本を、友達の娘さんがFAXしてくれたものです。お子さんのいるお家にはぴったり!アップルティーは、りんごの皮をよく洗って,皮のみむいて、急須に入れてむらします。りんごのスライスして蜂蜜につけたのと、一緒に飲むと香りも楽しめます。オーブリエチアがきれいに咲いてくれました。
2007年02月28日
献立焼肉(牛肉のこま切れ、玉ねぎ、人参、にんにく)ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり)三度豆の胡麻味噌和え、青梗菜のベーコン炒めとろみ和え(青梗菜、ベーコン、片栗粉)紫キャベツの芽と大根サラダ(胡麻ドレッシング、ポン酢、イタリアンドレッシングお好みで)ほうれん草のポタージュ(ほうれん草、固形コンソメ、牛乳)おばあちゃん(姑)の好きな肉料理です。柔らかいお肉が好きなので、我が家の焼肉は、しゃぶしゃぶ用の薄い肉か、こま切れが多いです。かんのん竹を株分けしましたが、うまいこと育つでしょうか?
2007年02月27日
献立鰤の照り焼き、加茂なすと豆腐の田楽味噌、からし蓮根、さつま揚げ(買ったもの)温野菜と生野菜の胡麻ドレッシングかけ(ブロッコリー、水菜、きゅうり、タマネギ、パプリカ、コーン粒、りんご)ほうれん草の胡麻醤油和え、切干大根と油揚げの煮付け妹から大量のほうれん草が送ってきました。甘い美味しいほうれん草です。ご近所におすそ分けしました。今日はてんじんさん、主人と近くのてんじんさんへお参りに行きました。境内の梅が綺麗で撮りました。植木市が開催されてます。我が家で1本のさくらんぼの木が2本ないと実がならないと言われ購入した苗木が、1本枯れてしまいました。かわいそうなので、1本1000円まけてもらって購入しました。でも今は。1本でも実がなる木に品種改良されてました。1本で桜の花も見たいし、さくらんぼも食べたい!むしが良すぎたのでしょうか?
2007年02月26日
長崎の紅葉亭に来ました。今回の旅行の目的は3大夜景の長崎版をみることでした。旅館も山の高台にあり、抜群の眺望で夜景も、お部屋から見れて大満足でした。神戸、函館見てますが、一番きれいに感じました。残念ながら写真は、きれいに撮れていませんが現実はとてもきれいでした。朝の部屋からの眺め同じ旅館の宿泊者の提供夜景です。めがね橋・・ランタン祭りの飾りをしています。卓袱料理は、円卓を囲んで食べる料理だそうです。一部紹介します。鰆桜蒸し ブロッコリー 里芋鱧湯引き 鯨ナガスの皮 カリフラワー 山桃など刺身・・ほうぼう姿 鯛 ヒラス 妻いろいろその他いろいろでしたが、卓袱料理を一度食べてみたかったのでよかったです。でも懐石のほうが好きかな・・名物 皿うどん お昼に食べました、麺の揚げたてのパリパリ感がたまりません。平和記念公園、原爆資料館、大浦天主堂.浦上天主堂など訪れた時、原爆の悲惨さは忘れてはいけないと、もう一度心にきざむ旅になりました。100円で、どこまでも乗れる路面電車、利用すると、大変便利です。グラバー亭(日本最古の木造洋館)・・全体を撮れなかったのでパンフレット私は大きな勘違いをしていました。歌劇の蝶々夫人は、グラバーの奥様をモデルにしていると思っていましたが、そうではなかった事が判明しました。悲劇のヒロインにされた、プッチーニの脚本に、説明されていた人が、一般に蝶々婦人みたいな人が長崎に多くいた・・グラバーさんにとっては迷惑な話・・言っておられました。ちなみに私の好きなオペラで、砂原美智子さんの蝶々夫人が、良かった記憶が鮮明に残っています。グラバー亭の柱にからんでる木香薔薇と石だたみに、塗りこめられたハートの石いずれも幸せをよぶ・・人気らしいです。みなさまに愛と幸せがきますように・・
2007年02月25日
長崎に来ました 夜景が、とてもきれいでしたが、写真に、上手く撮れません。 長崎名物のしっぽく料理で、豚の角煮を食べました。
2007年02月24日
献立ほうとう鍋(かぼちゃを練りこんだ麺、里芋、ごぼう、人参、大根、油揚げ、ネギ、生椎茸)あまごの塩焼き、焼きナス青梗菜の生姜炒め・・本日のお勧めの一品です。簡単でお酒のつまみに最適! 茎と葉を別々に切り、ごま油でせん切りの生姜を炒め、 茎、葉の順番に炒め、醤油,調味料で味をととのえたら終了。友達の引越しお祝いに、我が家で咲いた、春の花を押し花にして壁掛けを作っておくりました。とても喜んでくれました。明日から予定していた長崎旅行に友達と行ってきます。仕事をしていた時から、いつも支えてくれた友達です。家庭の事情で、なかなか家をあけられない私の為に、全て私に合わせて、愚痴を聞いてくれた友が、夜景が見たい!初めての自己主張でした。スケジュールを頑張って、組みました。まだ現役の友達に感謝を込めて!そんなわけで、明日の皆様へのコメントは、ありませんが、長崎の様子レポートしてきます。
2007年02月23日
献立てんぷらの盛り合わせ(海老、牡蠣、キス(魚)、さつま芋、しし唐)付け合せ(トマト、おろし大根、キャベツ、サニーレタス)水菜のジャコポン酢和え(水菜、ジャコ、柚子皮、ぽん酢)わかめのすまし汁(わかめ、ネギ)今日は主人のリクエスト、てんぷら食べたい!海老!牡蠣!ちらしで見たら4時以後安い!のった!面倒だが、家で揚げたてんぷらは安くて美味しい。海老、牡蠣、キスで¥750あとは冷蔵庫のものと、頂き物でした。友達からの差し入れ、自家製水菜(サラダ用、鍋用、)サニーレタス、青梗菜大量にいただきました。有難う!近所の方に,金盞花と忘れな草の苗をいただきました。うれしい!我が家のパンジーが、いろいろ咲いています。摘んで籠に生けました。
2007年02月22日
献立キノコとブロッコリーのコーングラタン(マッシュルーム、舞茸、しめじ、タマネギ、ベーコン、コーンスープの素(粉、つぶつぶとうもろこしが入っている)ブロッコリー今日のお勧めの一品です。具材を炒めて、つぶつぶコーンの素に加水して、お好みの硬さに火を加えて、具と混ぜ合わせます。あとはグラタン同様にチーズをかけて、オーブンで焼きます。牛乳はいれません。まんいちスープのとろみが不足しても、スープとしてそのまま具と一緒に食べれますので美味しくいただけます。友達家族のお気に入り料理、教えてもらいました。大根と人参なます・小松菜の胡麻和えごぼうスープ(ごぼう、たまねぎとじゃがいも少々・・甘味ととろみを出すため)あまごの骨酒旅行のときに岩魚の骨酒を飲んだ主人のなんとも幸せそうな顔!渓流釣りに釣ったあまごが冷凍してあったなー思い出して、早速家で作りました。うれしそうな顔は一緒でした。白く咲いた花が、シンプルで好きです。
2007年02月21日
献立鯛の荒煮(鯛の荒、ごぼう)、きゅうりと蟹かまの酢の物(きゅうり、蟹かま、みょうが)小松菜と油揚げの煮びたし、アスパラガスとしめじのベーコン炒め、金時豆煮野菜と高野豆腐の炊き合わせ(小かぶ、椎茸、高野豆腐)スーパーに行ったら、荒がありません。仕方なく、別のスーパーに行こうと思ったら財布がない!忘れてきた!バックを代えたから・・まだ買ってなくて良かった!家に帰って仕切りなおし・・私はおっちょこちょいなんで、たまーにやるんです。別のスーパーには鯛の荒のタイムサービスをやっていました。超ラッキー百円です。まさかこの荒炊き百円とは見えないでしょう?あと蟹かまだけ買って、あとは冷蔵庫の整理です。水仙きれいに咲きました。
2007年02月20日
雪の温泉に行ってきました。料理も美味しかったんですが、景色もすばらしかったのでご紹介します。御嶽山を望む。お部屋からの景色です。朝の食事の風景、料理長みずからダシ巻き卵を、目の前で焼いてくれ、パン党の私にとって風里特製の焼きたてパンが出され、ジャム、バターも自家製なんとも嬉しいサービスです。昨夜の料理の前菜、岩魚の蒲焼風焼き物、そのほか柚子釜など紹介できないほど・・女性にはデザートが一品余分に・・そういえば、若い女性が多かった。でもカラオケも遊ぶものは一切ありません。静寂のみです。
2007年02月19日
長野県、開田高原の風里(宿)に、やって来ました。白銀の世界です。やったー温泉も料理も最高でーす。しかも嬉しいハプニングが…私たち共通の友達とサービスエリアで会ったのです。お互いにびっくりしました。なんか赤い糸みたいなものを、感じました。友達は方向違いの温泉に夫婦で行く予定でしたが、合流して、岐阜県の日本昭和村という道の駅で、お昼を一緒に食事をとる事が出来て、楽しい時間を過ごせました。写真は宿泊している風里の、お部屋から御嶽山を望んだ景色です。夕方に到着したので、暗いです。ちなみにこの写真は10月に行ったときのお庭の景色です。秋は秋で風情があるでしょう!
2007年02月18日
献立ちゃんこ鍋(つみれ(鶏肉ミンチ、生姜、ねぎ、小麦粉、卵)白菜、ねぎ,真だら、エノキダケ、平茸、かぼちゃ、豆腐、)五平もち、トロロ汁(山芋、カレ-粉、調味料)今日はとても寒く、しとしと雨が降っています。お鍋にして野菜を消費します。山芋も残り半分で変わったカレー味にしてみました。まあまあ・・食べれました。主人が急に明日の休みを利用して、雪の見れる温泉に行きたいと言い出しました。いつも頑張ってくれているので、私は異存は、なかったんですが・・泊まるところが・・電話したら、ありました。おばあちゃんの着替えの用意しなくっちゃ!入れ歯も・・車の運転は勿論、運転が大好きな主人、認知症のおばあちゃんは温泉が大好き!でも車のなかでは、ここは何処?(・・よー私)何処にいくの(温泉よー私)田舎の風景を見たら、こんなところに人がよく住んでるね?(生まれ育ったところが一番よ・・私)この同じ会話が延々到着するまで続きます。疲れてきた私は時々寝たふりをします・・毛布、枕を持ち込んで、のんびりと時々コーヒータイムをもうけながら・・そんな訳で明日から信州の温泉にいきます。コメントできなくてごめんなさい。楽しい報告を期待してください。金柑が欲しくて、どこも売り切れでしたが、やっと買えました。
2007年02月17日
献立鰯餃子(鰯、生姜、にんにく,みょうが、)マカロニグラタン(マカロニ、しめじ、たまねぎ、べーコン、牛乳、小麦粉、バター)コンソメ野菜煮込み(たまねぎ、きゃべつ、固形コンソメ)すり大根、ミニトマト今日はfu-coさんに教えていただいた、鰯餃子、グラタンをしました。鰯はさばくのが簡単で、ポン酢で食べたら結構美味しく食べれました。グラタンはサラダに使ったマカロニ、野菜は残ったしめじ、たまねぎなどを利用して、作りました。もう少しホワイトソースが多かったらよかったかなー次の課題です。ばあちゃん主人には、いがいと好評でした。田舎の叔母が送ってくれた小豆で、ぜんざいを作り、その残りで小豆羊羹を作りました。寒天と小豆を練りこんで、流すだけですが、いがいとさっぱり食べられます。夏場は、裏ごししてこしあんにします。ミニバラがきれいな花をつけました。
2007年02月16日
宝塚歌劇を見てきました。江戸川乱歩作、黒とかげ、宝塚版(三島由紀夫版もあります。)です。スリルとサスペンスの物語を展開してドキドキしながら見ていました。レビューは、華やかだけではなく、歌の声量や、ダンスのキレに感心すると共に、NPO活動を通して文化支援活動している友達にも脱帽しました。かっこよかったので、帰りは自分の姿をみて、がっかり!でも、素敵な1日でした。夕食は外食です。
2007年02月15日
今日はバレンタインデー主人は、モロゾフ、風月堂、ゴディバのチョコをもらえてご満悦私は、あんまりチョコには興味なかったけど、いろいろあるんだー私用にゴディバのチョコ2粒だけ買って食べて・・味は濃いけど・・うーん・・息子曰く、俺、ルックチョコがいいよー安くても美味しいから!不二家の社員の皆さんに聞かせたいね。花かんざしが咲いてきました。可憐な花が好きです。献立焼き魚(さんま)すり大根、ほうれん草の白和え(豆腐、ほうれん草)マカロニサラダ(マカロニ、ミニトマト、きゅうり、りんご)豆御飯、もずくの甘酢昨日半分残った、ほうれん草で白和えしました。従来は胡麻、味噌、砂糖、みりん、醤油などで味をつけますが、今回隠し味にマヨネーズをほんの少々いれてみました。いがいと大丈夫でした。ちなみに胡麻などは。すり鉢で、すって入れます。風味が増すような気がします。白和えだけは、胡麻すり器は使いません。
2007年02月14日
献立はんぺんチーズフライ(はんぺん、スライスチーズ)ししとう天ぷら、ほうれん草としめじのバターソテー、切干大根の卵とじ(切干大根、油揚げ、卵)カリカリジャコと野菜のポン酢かけ(レタス、皮付きりんご、タマネギ、ジャコ)、大根の皮と人参のきんぴら、キャベツ今日は、ひな1219さんのはんぺんチーズフライ参考にさせていただきました。ふわふわと、美味しくできました。今度はチーズをもっと、たくさん入れて野菜をいれたら、おもしろそう・・しめじは昨日の残りもの、きんぴらは朝の味噌汁の具の残り物、きわめつけは、小麦粉がなくて(私はよくやります。)お好み焼き粉で代用しました。ジャコは常備していたら、なんでも使えて便利です。昨年咲き終わった、チューリップの球根を干して、10月に植えて芽がでてきました。やはり花は小さそうですが、捨てるのは、かわいそうなので、毎年植え替えています。
2007年02月13日
献立ひら鯵のお刺身、菜の花のマヨみそ和え、納豆の油揚げ焼き(納豆、ネギ、からし、油揚げ)根菜汁(菊芋、大根、人参、ねぎ、油揚げ)ハムきゅうり巻き、しめじ御飯昨日のなばなの和えたソースが美味しくて、私なりにアレンジして作りました。(味噌、マヨネーズ、酒、すり胡麻,化学調味料はお好みで・・)すっぱいのが苦手な人は,山うどなんかにもかけて食べたらいいと思います。納豆の包み焼きはぶりんちょさんから、教わったものです。お酒好きで、納豆好きな人はいい、おつまみになります。朝日がきれいだったので、写真にしました。
2007年02月12日
献立ポテトサラダ(じゃがいも、コーン、きゅうり、りんご、トマト)大根サラダ(大根、キャベツ、レタス,パプリカ)ブロッコリースープ(ブロッコリー、タマネギ、固形コンソメ)水菜のじゃこぽん酢和え(水菜、じゃこ)スパゲティーのミートソース(牛ひき肉、タマネギ、とまと、)コロッケ(買ってきました。)次男が久しぶりに,帰ってきてスープとスパゲッティー食べたいと言うので大忙しでした。(今日は、お嫁さんが、旅行のため、公認の食事です)今日も、お引越しの手伝いですが、お昼は、料理の達人の友達が来て、あっというまに、たらこ、なばなのスパゲッティーとおひたし、簡単ちらし寿司を作って食べさしてくれました。スパゲティーのソースも、カルボナーラ風に、生クリームの代わりにスジャータをいれて、こくを出します。なばな?少し苦味があるけど、なかなかの味です。おひたしのソースがまた絶品(マヨネーズ、味噌,酒)でした。ほんと友達っていいなー あらためて思いました。春を感じる梅が咲いていました。
2007年02月11日
献立チゲ鍋肉団子(合い挽きミンチ、ネギ、生姜、小麦粉、卵)白菜、ネギ、水菜、豆腐、ラーメン、エノキダケ鶏肉のから揚げ息子のリクエストで、チゲ鍋にしました。鍋用の乾燥麺のラーメンが、チゲ鍋に、とても合って好評で、皆良く食べてくれました。孫はひじき御飯です。友達が、庭でとれた柚子でジャムを作って届けてくれました。コメントで、紅茶にいれたら美味しく飲めます。写真はデコポンです。これもお庭でとれたものだそうです。紅茶にいれた柚子ジャム、美味でした。フラワーアレンジメントに行ってきました。(バーティカルフラワー)
2007年02月10日
献立おでん(大根、薩摩揚げ、タコ、ゴボウ天、こんにゃく、竹輪、卵、昆布)卵焼き、胡麻コロッケ、きんぴら(ゴボウ、人参)ほうれん草としめじのバター炒めなど今日は、友達の、引っ越しのお手伝いです。差し入れを作って電車で1時間かけて、行って来ます。
2007年02月09日
献立舞茸のてんぷら蕎麦(舞茸、ねぎ、そば)さつま芋のてんぷら山うどの酢味噌和え根菜と野菜のサラダ(れんこん、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、ごぼう、人参、とまと)舞茸は明日、ひっこしする友達のお手伝いに行くため、多目に揚げて、ひっこし先で、おそばを作ってやろうと思います。押し花教室で、壁掛けを作りましたー初心者なんで、こんなもんでしょうか?
2007年02月08日
今夜の献立かれいの煮付け、豚肉と野菜炒め(豚肉、にら、もやし)万願寺ししとう焼き、おから煮(おから、人参、しいたけ、小松菜、油揚げ)大根とカリカリジャコのサラダ(大根、ジャコ、サニーレタス、胡麻)菊芋とかぼちゃのスープ(菊芋、かぼちゃ、タマネギ、固形コンソメ)椎茸のピリカラ煮万願寺ししとうは焼いたら甘くて、ポン酢でいただきます。(すり大根をかけても可)菊芋、中途半端に残っていたのでスープにしました。かぼちゃと玉ねぎは甘さを出すのにいれました。チューリップの芽がパンジーをかき分けて、でてきました。
2007年02月07日
種から育てた桜草が花を咲かせました。冬しらずもこぼれ種で花を咲かせています。春よこいです。今夜の献立ナスのとうがらし味噌炒め(なす、パプリカ)餃子厚焼き玉子、きんぴら(ごぼう、人参)こんにゃくの甘辛煮、小松菜の胡麻和え、大根とふきの合わせ煮急遽、夜でかける用事ができたので、冷蔵庫にあるもので代用しました。餃子は大量に作って冷凍していたものです。マーボーなすにしたかったんですが、挽き肉なしになりました。取り急ぎ作ったので、留守番主人にたのんで、でかけます。
2007年02月06日
今日は盆梅展に行って、目の保養してきました。 遅くなったので、お弁当買って帰ります。
2007年02月05日
献立鮭のクリーム煮(鮭 玉ねぎ しめじ にんにく ホワイトクリーム)きゅうりとワカメの酢の物(きゅうり、わかめ)ナポリタン風スパゲティー(スパゲティー、ピーマン、タマネギ、パプリカ、ウインナー)緑黄色野菜のスープ(人参、かぼちゃ、小松菜、タマネギ、固形コンソメ)久しぶりスープ作りました。味は濃厚ですが、牛乳加えたらいいと思います。
2007年02月04日
所用で、出かけた途中、なす科の植物でドライフラワーによく利用されている(名前はわかりません)ミニトマトみたいなものがたくさん植えてあり、軒下にもドライにして、つるしてありました。旅行に行って、少しだけ買ってありましたが、もっと欲しいなーと思っていた矢先だったので、思わず見とれていたら、そこのご主人が出てきて、[皆さん見ていただけるので、たくさん作っているんですよ、良かったらさしあげます。]ヤッター、早速、頂いて教わったとおりに種を水に浸して、水を十分含ませて植えようと思います。写真は我が家で取れたとうがらし等を、台所において、飾り、実用兼務にしています。
薄暗いけど、いいにおいのするきんもくせいを植えました。
2007年02月03日
献立焼き魚,巻き寿司、菊菜の胡麻和え、きゃべつと榎茸とジャコ炒め、グリーンサラダ,ウインナー炒め,すり大根材料鰯、まき寿司、菊菜、きゃべつ、えのき茸、ジャコ、サニーレタス、タマネギ、パプリカ、卵ウインナー、大根今日は節分です。まき寿司は、お寿司やさんで買いました。北北西に向いて笑って食べたら福が来るそうな・・鰯は頭をヒイラギにさして、玄関に厄除けになります。豆は孫が、一人でまいて、その後を犬が、その豆を食べていました。その様子を見ているだけで,吹き出しました。
献立みずなと油揚げの煮びたし、青梗菜とベーコン炒め、野菜サラダ,野菜のてんぷら材料みずな、油揚げ、青梗菜、ベーコン、たらの芽、平茸、人参、さんど豆、さつま芋、菊芋サニーレタス、パプリカ、ブロッコリーの芽、玉ねぎもらったばかりの野菜を新鮮なうちに調理しました。菊芋はちっぷにして塩少々ふりかけて食べるシンプルなものですが、なかなか味わい深い味でした。他の調理方法をどなたか、教えてください。
2007年02月02日