378012 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子育てゆったりさらさら

子育てゆったりさらさら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

舞さらら@ Re:すてき(*^^*)(08/20) HIRO-MICKEYさんへ ほんと!「いいね!…
HIRO-MICKEY@ すてき(*^^*) ブログにもあったら良いな~と思うのは「…
舞さらら@ Re:2006年春から楽天ブログを始め、はや14年☆(08/13) 過疎化(笑) その通りですよね! ちょっ…

お気に入りブログ

Kilauea作戦🌺 New! 山ちゃん5963さん

キャデリーヌ HIRO-MICKEYさん

地球に優しく人に優… Dorikiさん
あおさん日記 たびだちさん
わたしの色々日記 popcute32さん
★どんどん幸せになっ… ザイオン7114さん
ぽ か ぽ か 日 和 Natural_Blueberryさん
「トイチ君」との世界 (=^・^=)トイチ101&保護者さん
アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
それでもマコが好き♪ あーちゅちゅさん
2008/12/14
XML




lbhy2.gif



こんばんは~♪


本格的に寒くなって来ましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか☆


我が家のお二人も最近は上着なんて着ちゃいます うっしっし


こないだなんてダンナに


【ダウンジャケット】なんて買ってもらってました・・・


が・・・


着たものの・・・


『暑い』『暑い』と・・・


どこでも脱ぎたがるので~



kirikabu.gif



もう直しちゃいました(笑)



gy.gif



そんな我が家の晩御飯☆


ハイ!


『牡蠣ご飯』です☆


最近は小2の長男も幼稚園の次男も牡蠣フライや牡蠣のお吸い物などなど


いろんなものが食べられるようになって来たので~


お料理好きの長男と腕を振るいましたっ ウィンク



牡蠣ご飯・・・♪.jpg



材料(4~6人前)

米・・・・・・・・・3カップ
牡蠣(むき身)・・・600g
大根・・・500g(牡蠣のもみ洗い用)
水・・・・・・・・・3・1/2カップ
昆布・・・・・・・・5センチ角1枚
塩・・・・・・・・・小さじ2/3
酒・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ1/3
生姜の薄切り・・・・4枚
三つ葉かセリなど・・1束



1・米3カップは洗ってざるに上げ30分~1時間おいて洗い米に。

2・ボウルに大根をすりおろし、牡蠣600gを加えてもみ洗いします。
  大根おろしが濁ってくれば水で洗い流し、ざるに上げて水気をきります。
  !大根おろしで牡蠣を洗うと、牡蠣の汚れを大根が吸収し
  白く仕上げることができます。

3・鍋に水・昆布を入れて中火で熱し、沸騰前に昆布を取り出します。
  塩・酒・みりん・牡蠣・生姜の薄切りを加えます。

4・3が煮立てば浮いてくるアクを丁寧に取って牡蠣をざるに 
  取り出し、火を止めて煮汁は冷まします。冷めれば生姜と取り出します。
  !牡蠣は身が縮まないようにさっと煮立てて取り出します。

5・炊飯器に洗い米、4の煮汁660ccを加えて炊きます。

6・炊き上がったら、炊飯器に牡蠣を入れて10分程蒸らします。

7・蒸らしたら木しゃもじで牡蠣をつぶさないように
  切るように混ぜ合わせ、器に盛り三つ葉やセリなどをちらして出来上がり☆




phana.gif



今日は↑の基本レシピに人参とごぼうとうす揚げを少しづつ加えました。


ちなみに長男は人参やごぼうを切ったり、大根をすりおろしたり・・・





今日は裏方さんに勤めてくれましたっ☆



fish.gif



メニューは牡蠣ご飯とごま豆腐。大根サラダに太刀魚の塩焼き。



はぁ。ボチボチ・・・



ビール タイムかしら☆




ブログランキングに
参加しています。
ポチッとよろしくねっ☆



今日使ったテンプレートは日記用(ドット)orange






design by 舞さらら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/12/14 11:40:26 PM
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X