カテゴリ:おうちごはん
時々、ネットスーパーを使いますが、 昨夜、個数を誤って注文してしまい、今朝、鶏胸肉が2キロ届きました。 いつも1キロ買って、サラダチキンを作って手間ごと保存しているのだけど、 今日は1キロ分をチキンソテーに、残りの1キロをいつも通りのサラダチキンにしたわ。 どちらも、下味にまぶした塩以外は味付けしてないので、 後で色々な料理に使えます。 この状態で作り置きすることを私は「手間ごと保存」と呼んでるの。 とりあえず、温かいうちにチキンソテーにニラ醬油とオリーブ油をかけて お昼にいただいたよ。 ニラ醬油は自家製。 って言っても、ニラを刻んで、醤油とお酒を混ぜた液に生のまま漬けといただけ。 これも「手間ごと保存」ね。 で、 それぞれ半分は冷凍保存しました。 午後は、借りてた本を返しに行ったよ。 これ借りてたの。 橘玲の本はすごい人気で、 図書館で予約してから半年待ちました。 社会の仕組みからは逃れられないので、 その中で傷つかずに自分らしく生き延びるには、 世の中がどういう構造になっているのか、知らんといかんね。 知った上で、中庸を行くのがいいのかなぁ。 昔から、極端が嫌いで中庸が好きだからね。 最期まで中庸だわね、私は。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/06/28 08:16:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|