麺家 一鶴
ラーメンリポートって久しぶりだなぁ今日はルーボー☆山下さんに誘われて、富山市中島にある「麺家一鶴」に行ってきました。前から気になっていたお店だったんです。何でも埼玉で人気店だったのだけど、富山に移転してきたのだそうです。つけ麺に煮玉子をトッピングしました。麺は太めで、全粒粉を使っているので黒いぶつぶつが見えます。食べ応えがあって、小麦の香もふんわりしてきます。つけだれは太麺に負けない少し濃い目の味でしたが、塩辛いというのではなく、コクのある感じでした。タマネギの甘みがポイントかな。そして、煮玉子も白身の堅さと黄身の半熟度が絶妙のバランス美味しかったです。もっと早く来ていれば良かったお昼前に店に入ったのですが、後から続々とお客さんが来てました。ご主人と奥様が二人で切り盛りしている雰囲気も良かったです