役に立つかも知れないマメ知識
えとw今回もマメ知識なわけですが添加物を気にする人は必見ですw食品の添加物表示を見て添加物が多いものを避けるのも大事ですが添加物が無いと出来ないものも無数にありますそこで、添加物から身を守るための対処法を公開しますwまずはカップメンなどの麺製品ですスープをいれずにお湯を入れ少ししたらお湯を捨てスープかやくを入れてお湯で3分弱ですこれにより かんすい をかなり取り除けますwかんすいとは重合リン酸塩で人体には無害ですが摂りすぎるとカルシウムとのバランスが崩れさらには鉄分欠乏も起こします次にパンに イーストフード が含まれているものですイーストフードには小麦粉改良剤の臭素酸カリウムが含まれている事が多いですこれには発ガンの疑いがあるので取り除きたいですよねそこで、パンをトーストにします すると、これはほとんどが分解して無害になりますw チルドハンバーグは湯通しするとリン酸塩 保存料が減りますハム ソーセージは切れ目を入れて2,3分ゆでると保存料 発色剤が半分程度に減ります発色剤の亜硝酸ナトリウムは生体中のたんぱく質などのアミンと反応してニトロソアミンという変異原性の強い物質になります 取り除きたいですねかまぼこなどの練り物も湯通しすると余計な添加物 塩分が減ります漬物も1回軽く水洗いすると保存料が激減しますバナナは防腐剤が使われているので軸から1cm取り除いて食べるってのは有名ですかねwみかんは皮を剥けば心配ないでしょうオレンジはOPP TBZ DP イマザリル等の薬品が防カビ剤として使用されていますこれは本来農薬なのでぜひ避けたいですねこれは流水中で注意深くスポンジで洗えば大丈夫です皮を剥くなら心配要りませんこれが最後になりますがいちごの場合についても話しますハウス内は病気や害虫が発生しやすいので農薬も多めです特に贈答用のものは病気に弱いので非常に過保護に育てられ農薬も多いことでしょうしかし、スポンジで洗うとつぶれてしまいますそこで、ボールにいちごを入れ流水で5分程度さらしますすると安心ですw最後の最後に1つ良く噛む事で唾液が分泌されその中にはさまざまな酵素が含まれています発ガン物質を分解する酵素さえも含まれています1口30回が安心だそうですがそこまでするのにも限界があるので出来るだけ心がけましょうw添加物の毒性に対する抵抗力を高めるためにはビタミンA C E 食物繊維 カルシウムなどを積極的に摂取しましょうだからと言って摂りすぎるとかえって毒になるので程々にwでは以上ですw