焼肉丼♪
本日、体重50.4キロ。おこづかい残 27,058円(解禁日の12/12まであと31日)食費雑費残 3,453円(解禁日の11/21まであと10日)収入 なし昨日寝た時間 夜11時今日起きた時間 昼間12時本日のお昼ごはん。焼肉丼。作り方1、一パック400gで266円(387円の3割引)のタレ付き牛肉半分と、一袋35円のもやしを、フライパンで炒める。2、ごはんをどんぶりに盛り、1コ45円のレタスの葉っぱを2枚、ちぎって載せ、頂きモノのトマトをひと口大に切り、炒めた牛肉ともやしを、どんぶりに載せる。お米も頂きモノなので、かかったお金は、二人分で、135円(肉)+35円(もやし)+10円(レタス)=180円ですね。ちょっとしたごちそうです。外で食べたら、少なくとも、一人分450円はしそうかな。よし。土日は、ごはんつくるのが面倒くさくなって、つい出前をとったり、外食したりしてしまいがちです。でも、この"惰性の外食"は、後味が悪いです。外食は、行くと決めて、行きたいお店に行きたいところです。魚柄仁之助さんの、"ひと月9000円の快適食生活"によりますと、外食は節約の敵で、その外食をしないようにするためには、「ご飯のストックを切らさないようにする」だそうです。確かに、ご飯があれば、あとはお肉ちょっと焼けばお腹いっぱい食べられます。私は、このセオリーを守って、冷凍庫には、必ず炊いたご飯をストックしてます。魚柄仁之助さんの本、おいしくて、健康に良くて、節約的です。