テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:手作りおやつ・料理
肉好きの旦那さんが
去年のナイナイアンサーで見た 辻仁成さんの真空低温ローストポークが 食べてみたいと言うので 頑張ってやってみました。 ちょうど近所のスーパーで 豚肩塊100グラム98円だったので、 ま、やってあげようかなと(笑) 表面に焼きを入れてから 調味料を合わせて入れたジップロックに 投入し75度のお湯に入れて放置するだけ。 調味料は家にあるもので適当に対応。 75度は沸騰して5分後くらいのお湯。 再加熱なしで1時間45分。 ビーフではなくポークだし、 生じゃないかと怖かったのですが、 出来上がり時間に切ると やはり肉は赤いし、赤い肉汁も溢れるし。 調べたら、冷めるまで置かないと 赤い肉汁が出るんですって そんなわけで一晩冷蔵庫で寝かせ 今日再試食! 切ってみると… ローストポーク! 味も良かったみたい! なぜ、みたい、か。 私、豚肉嫌いなので試食しても 気持ち悪いだけだったんです 旦那と長男は美味しそうに食べていたので 成功だったかな? 私的には普通の火がよく通った チャーシューの方がまだ食べられるな 次、安売りの時は、がっちり火を通そ~! 【ニクの日p5倍】黒毛和牛 ローストビーフ350g 【2個まとめ買いで300円引きクーポン付】ソース付 冷蔵便 ブロック ひな祭り ホワイトデー 卒業祝 入学祝 真空低温調理法 肉 05P01Mar16 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.29 21:49:53
コメント(0) | コメントを書く |
|