テーマ:おせち料理(1018)
カテゴリ:手作りおやつ・料理
さてさて、今年もあと1日です。
明日は忙しいはず。はず? 明日は専らおせち作りです。 おせちは半手作りです。 量が少なく普段作らないようなもの、 例えば栗きんとんや伊達巻きは買います。 残りは手作り。 黒豆だけは昨日の夜に水に浸けて、 今朝煮ました。 明日は数の子と昆布巻きと煮物と田作りを。 明日の朝数の子を塩抜きして、 午前中は昆布巻きを作ったら、 足りないおせち材料を買いに行きます! いくらと海老はまだ買ってないので。 午後は煮物を作りながら田作りも。 冷ましたら夜のうちに海老以外詰めます。 海老は当日朝に焼きます。 ちなみに我が家のおせちの中身は 一段目 田作り、栗きんとん、伊達巻き、 いくら、数の子、黒豆、かまぼこ 二段目 焼き海老、ハム、昆布巻き 三段目 お煮しめ(我が家は筑前煮) おせちは子どもが小さいときは 買っていました。 でも今は手がかからないし、 家族が多くて量が欲しいから手作り。 今年もあと1日。 頑張ります! 基本のおせちと正月のおもてなし保存版 12月31日でも作れるおせちと正月の簡単つくりおき [ 平岡淳子 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.30 21:44:24
コメント(0) | コメントを書く |
|