テーマ:幼稚園児のお弁当(979)
カテゴリ:ままばななのキッチン
中国製冷凍餃子に続き、 今度は冷凍カツからも猛毒が検出されたとか。 こばなな2の幼稚園では週3回のお弁当があるので、 冷食おかずもたま~に入れたりしていました。 けれどこういう事件が続くとさすがに抵抗が…。 ママ友も『前の晩のおかずを詰めて乗り切っている』とのこと。 そこで重宝するのがこちら↓ お弁当用にちょこっと取り分けたおかずを冷蔵庫で保存し、 翌朝レンジでチンしてお弁当箱に詰めるだけなので、 冷食同様お手軽なお弁当作りができます。 容器のまま冷凍することもできるので、長期保存も簡単。 形やサイズが豊富なので用途に合わせて持っていると便利ですね。 冷凍餃子事件以来、 家庭では餃子を手作りする人が増えているらしいです。 餃子作りにはこちらのサイズ↓がぴったり。 餃子の具は皮に包む前に冷蔵庫で寝かせたほうが おいしく仕上がるのですが、 ボールのまま冷蔵庫に入れると場所を取ります。 私は具を混ぜる時にこの容器を使い、 混ぜたら平らに慣らしてフタをして冷蔵庫へ。 皮に包む前にスプーンで等分に印をつけるのも、 四角い容器なら簡単です。 ラップを使わないのでエコや節約にもなりますね♪ Designed By チワワン子
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月22日 05時40分06秒
|
|