3262940 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

サイド自由欄

♪メッセージはこちらまで♪
tohkoworld★yahoo.co.jp
(※★を@に変えてください)

------------------------
ランキング参加中♪
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
↓↓↓






人気ブログランキングへ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010年11月24日
XML
勤労感謝の日のランチに、ハンバーガーを作ってみました。

レシピはこちらを参考にさせていただきました。
HBで?バーガーバンズ
(材料が一番シンプルでした♪)

作り方はホームベーカリーを使うので、とっても簡単♪
まず、材料をホームベーカリーにいれて、生地作りコースでスイッチオンし、一次発酵まで終わらせ、取り出して、6等分にして丸く成形し、ベンチタイム⇒オーブンで2次発酵(30分)。

それから白ゴマをふってオーブン180度で15分焼きます。

IMG_5971.jpg 


その間にハンバーグを広げて焼いておきます。
ハンバーグは月イチで大量に作って冷凍してます。
今回は酒・みりん・砂糖・しょうゆで照り焼きの味付けにしました!

IMG_5973.jpg

ちなみにうちの定番ハンバーグレシピはこちら。
★びっくりのハンバーグ★
味噌をいれるのがポインツ。


そして15分後、バンズが完成!!

IMG_5977.jpg
成形がテキトウだったので、形はイマイチ^^;
表面にとき卵をぬれば、照りがでてもっと美味しそうにできると思います。(卵が足りなくて出来なかった・・・)



お庭で育ててるリーフレタスをちょっと摘んできて・・・。

IMG_5998.jpg
▲ミントやバジル、パセリなど、料理に使うキッチンハーブを木製のプランターでちょっとだけ育ててます。




完成したバンズを2等分し、バターを塗って、リーフレタス・玉ねぎ・ハンバーグを乗せました。

IMG_5978.jpg


完成☆手作りハンバーガー!

IMG_5980.jpg
ポテトとか添えれば、なお良し。

▼娘用はやや小さいバンズとハンバーグで、ミニハンバーガーにしました。
IMG_5982.jpg


食べやすいように、ワックスペーパーに包んで、いただきま~す!

IMG_5986.jpg

お味は言うまでもなく、めちゃウマ!
手作りバンズはそこらのファーストフードのバンズとはぜんぜん違う!!!!
素朴な味なんだけど、ボリューミーで、さくっふわとしていて、めっちゃおいし~んですよ!!
(語彙なく、表現が下手でゴメンナサイ)
ハンバーガーはやっぱりバンズが命?!
娘も夫も大喜びでペロリと平らげてました♪


※日本製で食品用♪デザインワック...

※日本製で食品用♪デザインワック...

価格:550円(税込、送料別)




▼翌朝は卵&ベーコン&レタスバーガーにしました♪

IMG_5990.jpg
▲昨日のバンズでも、オーブン(ヘルシオ)のウォーターグリルでさくふわ復活。




バンズを作るのは手間じゃないけど、ベンチタイムや発酵などに時間がかかるので、朝から準備しておく必要はあるけど、お家に常備してあるものだけでできるし、手作りなら安心・安全♪
手作りハンバーガー、ハマりそうな予感です・・・☆

次はポテトを添えたり、全粒粉バンズやモス風ハンバーガーにチャレンジしてみたい!

全粒粉バンズ~おうちで、モス風バーガー


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

でもやっぱりオマケ欲しさに、マクドにも行くけどね(笑)

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ 人気ブログランキングへ

↓ケータイの方はこちらから↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

応援ありがとうございました<(_ _*)>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月24日 17時21分17秒
[たべもののはなし。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X