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カテゴリ:たべもののはなし。
勤労感謝の日のランチに、ハンバーガーを作ってみました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。 ★HBで?バーガーバンズ (材料が一番シンプルでした♪) 作り方はホームベーカリーを使うので、とっても簡単♪ まず、材料をホームベーカリーにいれて、生地作りコースでスイッチオンし、一次発酵まで終わらせ、取り出して、6等分にして丸く成形し、ベンチタイム⇒オーブンで2次発酵(30分)。 それから白ゴマをふってオーブン180度で15分焼きます。 その間にハンバーグを広げて焼いておきます。 ハンバーグは月イチで大量に作って冷凍してます。 今回は酒・みりん・砂糖・しょうゆで照り焼きの味付けにしました! ちなみにうちの定番ハンバーグレシピはこちら。 ★★びっくりのハンバーグ★ 味噌をいれるのがポインツ。 そして15分後、バンズが完成!! 成形がテキトウだったので、形はイマイチ^^; 表面にとき卵をぬれば、照りがでてもっと美味しそうにできると思います。(卵が足りなくて出来なかった・・・) お庭で育ててるリーフレタスをちょっと摘んできて・・・。 ▲ミントやバジル、パセリなど、料理に使うキッチンハーブを木製のプランターでちょっとだけ育ててます。
完成したバンズを2等分し、バターを塗って、リーフレタス・玉ねぎ・ハンバーグを乗せました。 完成☆手作りハンバーガー! ポテトとか添えれば、なお良し。 ▼娘用はやや小さいバンズとハンバーグで、ミニハンバーガーにしました。 食べやすいように、ワックスペーパーに包んで、いただきま~す! お味は言うまでもなく、めちゃウマ! 手作りバンズはそこらのファーストフードのバンズとはぜんぜん違う!!!! 素朴な味なんだけど、ボリューミーで、さくっふわとしていて、めっちゃおいし~んですよ!! (語彙なく、表現が下手でゴメンナサイ) ハンバーガーはやっぱりバンズが命?! 娘も夫も大喜びでペロリと平らげてました♪
▼翌朝は卵&ベーコン&レタスバーガーにしました♪ ▲昨日のバンズでも、オーブン(ヘルシオ)のウォーターグリルでさくふわ復活。
バンズを作るのは手間じゃないけど、ベンチタイムや発酵などに時間がかかるので、朝から準備しておく必要はあるけど、お家に常備してあるものだけでできるし、手作りなら安心・安全♪ 手作りハンバーガー、ハマりそうな予感です・・・☆ 次はポテトを添えたり、全粒粉バンズやモス風ハンバーガーにチャレンジしてみたい! ★全粒粉バンズ~おうちで、モス風バーガー ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: でもやっぱりオマケ欲しさに、マクドにも行くけどね(笑) ↓ケータイの方はこちらから↓ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 応援ありがとうございました<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月24日 17時21分17秒
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