|
カテゴリ:たべもののはなし。
はじめて、デザインカプチーノを作ってみました。
あぁ。 あまりの出来の悪さに笑える(笑) 去年の年末にデロンギのエスプレッソ・カプチーノメーカーを購入して、最初の頃に何度かデザインカプチにチャレンジしてみたものの、上手くいかなくて、その後はずっと普通にフォームミルクを盛っただけのシンプルなカプチーノを飲んでいました。 ▼我が家のエスプレッソ・カプチーノメーカーはこちら。 丸っこい形がかわいく、お手入れ楽ちん♪ でもある日、久しぶりにデザインカプチをやってみよーかと思って、基本のハート↓の形にチャレンジしてみたのですが・・・。 やっぱり上手くできずに、結局↑こんなお顔にリメイクしました。(^^; ちなみにつまようじで顔を書くのは簡単でした。 ↓こちらの本を買って、練習しているのですが・・・。 詳しいハートの作り方はこちらのサイト(はじめてのデザインカプチーノ)で動画で見ることができますが、どうやっても同じようになりません;; 原因は、フォームミルクの泡立ちが足りないんだと思います。 あと、私の手順も悪いんだろうなぁ。。 フォームミルクを注ぎながらのデザインはムズカシイ。。 ハートをさっと作れるひとになりたいんだけど、道のりは遠そう(==; あぁ、若いころにスタバとかのコーヒーショップでアルバイトしていればよかった!! (子供が大きくなったら、雑貨屋さんかカフェでちょっぴりバイトしたい…なんて思ってるけど、オバサンって雇ってもらえんのかなー。) フォームミルクを注ぎながらのデザインは上手くいかないので、スプーンで泡をすくってカップに乗せる方法で、しばらくデザインカプチーノの修行をつんでいこうかな。 本日のおやつ アップルパイとこぐまちゃん(のつもり)カプチーノ♪ 犬っぽい? 微妙なこぐまちゃん完成(笑) いいのよ! 自分が飲むんだから!w お客さんに出すにはまだまだ修行を積まねば・・・。 ちなみにアップルパイは、昨日の夜、作りました。 寝かしつけで↓この絵本を読んだら、無性に食べたくなっちゃって。 ※特にアップルパイがメインのおはなしではありません。 夜な夜な焼いたアップルパイ。 ホールのアップルパイって初めて作ったのですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単ですね~。 リンゴがひとつしかなかったので、↑ややしょぼい出来ですが、りんごを2-3個使えば結構高さも出て豪華に見えると思います。 パイシート使用なのでお味も間違いなくウマい♪ フィリングが甘さ控えめだったので、ちょっと大人向きなアップルパイかな^^ レシピはこちらを参考にしました↓ 誰からも愛される?自慢のアップルパイ。 by わがまま姫 ??りんごのフィリング?? by チョコハム --------------------- いつもポチ応援ありがとうございます。 とても励みになっています☆ ↓本日もお手数ですが、ポチっと押していただけると嬉しいですm(_ _)m にほんブログ村 応援ありがとうございました<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月24日 09時33分33秒
[たべもののはなし。] カテゴリの最新記事
|