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カテゴリ:たべもののはなし。
購読しているMart12月号に、プレッツェルの作り方が載ってて、とっても美味しそうだったので作ってみました。
レシピはこちらを参考にしました。 HBでソフトプレッツェル by ちゃいーの 生地作りはホームベーカリーで材料を入れるだけ♪ 完成した生地を8等分して、成形。 ・・・成形ひどすぎ(笑) ほんとはもっと細長くしないといけないのですが、細くするとちぎれそうになってしまい、こんな太っちょのプレッツェルになってしまいました(==; プレッツェルに見えんしw 成形後の残念な姿にガクっとしつつも、重曹のお湯(熱湯+重曹)にくぐらせ、上に溶かしバター&岩塩をつけ、オーブンへ。 200度で15分。 完成~☆ 焼いてみても、残念ながら、やっぱりプレッツェルには見えない(笑) さて、お味は・・・。 かなり美味しいっっ 微妙な塩味がついてて、バターの風味もしっかり! 外はカリっとして、中はモッチリ♪ 実は過去食べたプレッツェルってそんなにも美味しく感じたことはなかったのですが、これはウマい!! 娘もすごく気にいって、取り合いになってしまいました(笑) 特に焼き立ては最高です! 生地さえ出来ていれば、あとは比較的簡単にできるので、週末の朝食とかにぜひ焼き立てを食べたい! あと、Martによると、焼きあがったあとにも溶かしバターを塗ると、さらにツヤがUPして美味しそうになるようです。 他にMartにチョコやゴマをつけたアレンジなどが載ってたので、今度試してみたい! (成形ももうちょっと上手になりたいっ) アンティアンズのプレッツェルも食べてみたい♪はやく田舎にも出来んかなー? ▼コレも美味しそう! あと、だいぶ前なのですが、Martの11月号(?)に載ってた冷凍パイシートでパイの実を作ってみました。 これも作り方はとっても簡単♪ 伸ばした冷凍パイシートに割った板チョコを乗せて・・・。 もう一枚パイシートをかぶせます。 あとは上から型抜きで抜いて、つや出しの溶き卵を塗るだけ。 簡単なので子供と一緒にできますよー☆ オーブンで焼いて完成~。 冷凍パイシートとチョコさえあれば簡単にできるし、お味もフツーにパイの実で美味しかったです! うちの夫はパイの実が好きなので、喜んでくれました☆ Mart12月号は、他にも美味しそうなアレンジ焼きドーナツのレシピがたくさん載ってたので、また近々作る予定。 クリスマス特集もあり、大皿料理やクリスマスのインテリアなんかも見てたら、もう気分は12月(笑) 12月は次女の誕生日もあるし、なんだかんだとバタバタしそーですが、、、今年もやっぱり楽しみ! ▼オーナメントやクリスマス雑貨もそろそろ気になる・・・。 --------------------- お手数をおかけして申し訳ありませんが、 ポチっとどちらかおひとつ↓押していただけると、更新の励みになります。 にほんブログ村 応援ありがとうございました<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月28日 23時23分33秒
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