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ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

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2015年09月22日
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糖質制限生活、無事に4週間を迎えました~。


体重はというと・・・。

マイナス3.2kg減です!!


まあ、たった3.2kg減ですが、元々の体重がそんなにも重くないので、この3.2kgがすごく大きいんです!
今までは1~2kgですら、なかなか痩せれなかったので、本当に嬉しい。

ちなみに、先週はがんばって、ジムは3回。
あとは毎朝のカーヴィダンスと、空き時間にちょこちょこストレッチ(二の腕・腹筋・スクワット)しました


こんなに体重が落ちたダイエットは初めて!(というか、ダイエットして実際痩せたのも初めてw)
ダイエットといっても、糖質制限って思ったより辛くなかったので、楽しみながら続けることができました。


糖質制限、本当に痩せます。(実証済なので断言)

自炊できれば、自分でなんでも作れるので、なにか必要なダイエット食品があるわけでもなく、いつからでも始められるのがいいですね♪

私の糖質制限は、一日の糖質量を30~60gに糖質を抑えるつもりで、一応3食とも炭水化物は抜いてましたが、調味料やソースなどはあまり制限していなかったし、お野菜の人参や玉ねぎは食べてたし、3食+おやつまでがっつり食べてたので、正確には糖質量60g超えてた日も多かったと思います。

最初は目標の9月末までということでしたが、とりあえず4週間すぎたし、今後は、完全糖質制限はやめて、制限を少しずつゆるめながら、糖質量が一日130g以内くらいで収まるようにして、定着した毎日のストレッチや運動の習慣も続けていって、リバウンドしないように気をつけていきたいと思ってます。

3kgなんて、以前みたいな好きなときに好きなものを好きなだけ食べる生活してたら、あっという間にリバウンドしちゃいそうなので、、、^^;

アラフォーなので、あんまり痩せすぎて貧相になってしまったら嫌なので、運動して引き締めるところを締めながら筋肉をつけ、体脂肪率を落とし、体重的には今くらいか、もうあと1kg減くらいを目標にして、引き続きゆるめに続けていきたいなと思ってます。
(12月頃に人間ドッグなので、それまでに体質改善する!)




糖質制限生活中、体調的にはとてもよくて、以前はほんと定期的におきてた腹痛(食べ過ぎでw)が、糖質制限中は一度もなかったし、便秘は最初だけで、後半はとても快腸♪

ちなみに私の糖質制限ごはんのポイントは・・・。

愛用のストウブ(オーバル型)に冷蔵庫の余り物野菜やキノコをたくさん入れたお鍋(ちゃんこ鍋やキムチチゲ鍋など)を作り、基本、お鍋を主食にして、おかずを食べてました。



翌日のお昼ごはんもお鍋の残りを食べ、まだ残ってれば晩ご飯にも。
私って、同じメニューが続いても、美味しければOKなんです~w
汁物がないとお腹が膨れないので、お鍋か具沢山お味噌汁は必ずきれないように作りました。

おやつは、市販の低糖質おやつ(低糖質クッキーや低糖質アイス)orオカラパウダー・大豆粉・ラカントなどで作った手作りのおやつを食べたり、ミックスナッツをつまんだりしてました。

間食にはチーズもよいのですが、私は固形のチーズが苦手で食べれないので、チーズはグラタンかピザにして食べてました。(チーズは溶けてると食べれる)

あと、卵は一日2~3個食べていて、豆腐やキノコ類もよく食べました。
調味料の砂糖は、半分はラカントに変えてみたり。おやつは完全ラカントで作りました。

糖質制限生活をはじめて、外食が減ったし、野菜のレパートリーが増えたし、新しいレシピにもたくさんチャレンジして、マンネリ化してた食事ががらっと変わり、家族も喜んでました。(最近野菜が高いので節約になってるかは微妙だけど。)
体重も順調に減ったので、とても楽しかったし、いいことづくめだった気がします^^

今後もまたなにか変化があったりしたら報告しま~す。

(昨日お出かけ先で、晩ご飯にサービスエリアのレストランに入ったら、糖質制限できる食べ物がなくて、仕方なく、天ぷらそばを一人前食べたのですが、なぜか翌日体重がぐんと減ってました!よかった、、、)



今日は4週間ダイエット頑張ったご褒美に、ずっと冷蔵庫で大事に保管していたジャイアントコーン(アイス)をおやつのときに食べようと思います♪^^



*今週作ったごはん*


◆朝食の定番メニュー◆
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週に1度、大豆粉のワッフル(ナッツ入り)をたくさん焼いて保存し、毎朝一枚ずつ、焼いて食べてました。ワッフルに目玉焼きベーコンを合わせたり、オムレツを乗せたり。



◆アボカドとベーコンのオムレツ◆
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アボカドとベーコンを炒めて、卵とチーズと少しの牛乳でオムレツにしました!簡単だし、すごーく美味しい!!
鉄のミニフライパンで、ふわふわ・高さのあるオムレツになりました♪





◆ほうれん草の落とし卵グラタン◆
IMG_7700.jpg
これもすご~く簡単で、冷蔵庫に残ってた、ほうれん草・ベーコン・キノコ・アボカドを炒めて塩コショウし、上に卵を落として、チーズをのせてオーブンで焼いただけ!
なのにすごく美味しくて、ボリュームもあります♪早くもリピしまくってます。
何でも塩コショウで炒めて、落とし卵&チーズでグラタンにすると美味しいかも!いろいろ試してみよ。




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最終更新日  2015年09月22日 07時04分09秒
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