休日ランチは手作りハンバーガーで。
勤労感謝の日のランチに、ハンバーガーを作ってみました。レシピはこちらを参考にさせていただきました。★HBで?バーガーバンズ(材料が一番シンプルでした♪)作り方はホームベーカリーを使うので、とっても簡単♪まず、材料をホームベーカリーにいれて、生地作りコースでスイッチオンし、一次発酵まで終わらせ、取り出して、6等分にして丸く成形し、ベンチタイム⇒オーブンで2次発酵(30分)。それから白ゴマをふってオーブン180度で15分焼きます。 その間にハンバーグを広げて焼いておきます。ハンバーグは月イチで大量に作って冷凍してます。今回は酒・みりん・砂糖・しょうゆで照り焼きの味付けにしました!ちなみにうちの定番ハンバーグレシピはこちら。★★びっくりのハンバーグ★味噌をいれるのがポインツ。そして15分後、バンズが完成!!成形がテキトウだったので、形はイマイチ^^;表面にとき卵をぬれば、照りがでてもっと美味しそうにできると思います。(卵が足りなくて出来なかった・・・)お庭で育ててるリーフレタスをちょっと摘んできて・・・。▲ミントやバジル、パセリなど、料理に使うキッチンハーブを木製のプランターでちょっとだけ育ててます。シンプルな形の木製プランター。ふたと一緒に使えば屋外用収納として...価格:1,985円(税込、送料別)完成したバンズを2等分し、バターを塗って、リーフレタス・玉ねぎ・ハンバーグを乗せました。完成☆手作りハンバーガー!ポテトとか添えれば、なお良し。▼娘用はやや小さいバンズとハンバーグで、ミニハンバーガーにしました。食べやすいように、ワックスペーパーに包んで、いただきま~す!お味は言うまでもなく、めちゃウマ!手作りバンズはそこらのファーストフードのバンズとはぜんぜん違う!!!!素朴な味なんだけど、ボリューミーで、さくっふわとしていて、めっちゃおいし~んですよ!!(語彙なく、表現が下手でゴメンナサイ)ハンバーガーはやっぱりバンズが命?!娘も夫も大喜びでペロリと平らげてました♪※日本製で食品用♪デザインワック...価格:550円(税込、送料別)▼翌朝は卵&ベーコン&レタスバーガーにしました♪▲昨日のバンズでも、オーブン(ヘルシオ)のウォーターグリルでさくふわ復活。【新品・送料無料!延長保証受付中】シャープ ヘルシオ AX-GX1-W [ホワ...価格:68,600円(税込、送料込)バンズを作るのは手間じゃないけど、ベンチタイムや発酵などに時間がかかるので、朝から準備しておく必要はあるけど、お家に常備してあるものだけでできるし、手作りなら安心・安全♪手作りハンバーガー、ハマりそうな予感です・・・☆次はポテトを添えたり、全粒粉バンズやモス風ハンバーガーにチャレンジしてみたい!★全粒粉バンズ~おうちで、モス風バーガー:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::でもやっぱりオマケ欲しさに、マクドにも行くけどね(笑) ↓ケータイの方はこちらから↓にほんブログ村人気ブログランキングへ応援ありがとうございました