■3分で本格生チョコ!■
汚れ物は耐熱の器(我家はどんぶり)と箸一本! 材料もシンプル・・。 作る時間は3分! でこんなに美味しい、見かけは豪華(?)な生チョコできます。 mixiにアップしていたらみんなからレシピ!と言われたので・・こちらには初めからレシピを♪3分でできる生チョコレシピです♪ *材料* 板チョコ3枚(200g弱) 生クリーム(植物性でも動物性でも大丈夫)100ml (これは多分です・・目分量で半分入れました) ハチミツ大さじ1 バター30g弱(これも多分・・目分量でその位) ココアの粉(純ココア)適量 *作り方* ・耐熱性のお椀(我家は600cc位入るどんぶり!)に 小さく割った板チョコと他の材料を入れる ・レンジで30秒~1分! 目を離さずに~生クリームが突然ボコボコ!と膨れてくるので 膨れてきた瞬間レンジを止めて取り出す。 容器がほんのり暖かかったら大丈夫! ・1~2分お箸1本でぐるぐるかき回すと チョコレートが溶けて色が均一になったらOK! ・平たい容器にラップを敷いて流し込んで完了!! ・冷蔵庫で冷やして、好きな大きさにカット、 別の容器にココアの粉を入れえそこにカットしたのを放り込んで フリフリ、ココアの粉をまぶせば出来上がり~! 多少形が崩れても押せば粘土みたいに再形成可能! 私はカット、再形成はパンを作る時に使うカードを使っています! ココアはバンホーテンの缶入りを使っていて・・ ここでも手抜き技炸裂! アルミの蓋を剥がさず、蓋にそのまま爪楊枝で5個穴を開けて コショウみたいにフリフリして使ってます^^; 簡単なのでお試あれ~!! 手抜きだけど・・豪華(!?)に見えるバレンタイン用!普段は市販のお菓子をあまり食べさせないし・・たまには食べて見たいだろう!と・・(私が食べたいだけだったりしてw)子供達に初チョコレートでした^^・・・・という日記を2月に書いていたのに!アップできていなくて保存されている事に最近気がついたので・・UPしときます^^;日記から5ヶ月・・手抜きおやつばかりでゴザイマス(汗;たまには市販のとか普通のレシピで甘~いものを!と思うけれど甘さ控えめに慣れてしまったのか?私自身甘すぎるものを食べられなくなり、子供達・・特に姫は甘いもの苦手です。。夕方の子供達の口封じは・・イリコ、昆布が主流・・姫は勝手に乾燥ワカメ引っ張り出してポリポリやってます ̄▽ ̄;ご飯やおやつは決まった時間!しっかり空腹を感じさせる!とか・・十分わかってるんですけどね・・帰宅と同時にキッチンで料理を阻止されるので、手軽に口封じ・・あぁ駄目だな~。もう少し大きくなったら一緒にお手伝いとかしてくれて・・つまみぐいばっかりされそうだけど(笑!