【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

三日坊子のフランス日記

フリーページ

2008年09月25日
XML
ここ最近〔というかかなり前から〕料理やお菓子を作る気力が全然なくて、今月あった坊夫とプチ坊主のお誕生日メニューでさえ、テキトーにこなし、ケーキは市販ものだったんだけど、ようやくようやく復活か?
今週になってから鮭の梅風味漬け、焼肉等というなんとなく普通ものを作れるようになってきた。
焼肉なんて日本では手抜き料理の一つだけど、フランスでは肉を薄切りする作業、焼肉タレを手作りする作業が含まれるので、決して手抜き料理ではないのよ〔手の込んだ料理でもないけれど〕。
義両親からもらった馬肉ステーキが厚かったので、薄切りして、ソースに1時間ほど漬け込んでから、フライパンで焼いただけだけど、しっかり焼いたのにやわらかくておいしかった。
馬肉くささは全く感じられず、焼くとすぐ固くなる牛肉より家族に評判良かった。
熊本で有名な馬刺しとかは時々食べたことあったけど、フランスであえて馬肉を買うことなどなかった。
でもほんとにおいしかったので、今後は焼肉は馬肉にしようかな。


今朝なんか朝から今晩と明日の夜の献立を決めた。
いつもは夕方家に戻ってから、冷蔵庫を見ながら決めるという横着ぶり。
なので、私にしては快挙よ、コレ。
っても今晩のメニューのメインがおろしハンバーグ、明日のメニューのメインが餃子〔これは昨日買い物に付いてきた坊主のリクエストによる〕ってのが決めただけだが。
最近は寒くなってきたし、週末はクスクスとビーフシチュウを作り置きして来週に備えておかないと。
今週日曜日は6周目の結婚記念日だし、今日は本社の人からお土産に私の大好きな料理雑誌WASABI1年分をもらったことだし、少し研究してまともなものを作りましょう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月25日 19時26分09秒
コメント(10) | コメントを書く
[主婦らしく?料理♪] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

三日坊子

三日坊子

お気に入りブログ

韓国ソウル!文家の掟 shaquillさん
yamaママのお気楽日記 yamamama84さん
大文字の見える部屋… 景子7000さん
Camembert pourri mikannokawaさん
ペドロンの日記 pedoronさん

コメント新着

 ペット総合サイト@ ペット総合サイト 犬、猫の飼い方、病気、しつけの悩みまで…
 Hareri@ Re:ご近所づきあい(10/09) お久しぶりです(o^-^o) お引越しなされた…
 三日坊子@ Re:ムムム・・・(10/09) まゆまゆさん そうですね、まだ度が過ぎ…
 三日坊子@ Re:感覚が違うかもしれないけれど(10/09) sayaさん そうなの、困っちゃうの。 お…
 まゆまゆ@ ムムム・・・ 親しき仲にも礼儀あり、という言葉がある…

© Rakuten Group, Inc.