|
全て
| カテゴリ未分類
| 仕事のこと
| 引越し
| 坊主のこと
| 坊夫のこと
| 私のこと
| 旅行・バカンス
| ダイエット
| プチ坊主のこと
| フランスで妊娠・出産
| 主婦らしく?料理♪
| ♪バカンス♪
カテゴリ:主婦らしく?料理♪
ここ最近〔というかかなり前から〕料理やお菓子を作る気力が全然なくて、今月あった坊夫とプチ坊主のお誕生日メニューでさえ、テキトーにこなし、ケーキは市販ものだったんだけど、ようやくようやく復活か?
今週になってから鮭の梅風味漬け、焼肉等というなんとなく普通ものを作れるようになってきた。 焼肉なんて日本では手抜き料理の一つだけど、フランスでは肉を薄切りする作業、焼肉タレを手作りする作業が含まれるので、決して手抜き料理ではないのよ〔手の込んだ料理でもないけれど〕。 義両親からもらった馬肉ステーキが厚かったので、薄切りして、ソースに1時間ほど漬け込んでから、フライパンで焼いただけだけど、しっかり焼いたのにやわらかくておいしかった。 馬肉くささは全く感じられず、焼くとすぐ固くなる牛肉より家族に評判良かった。 熊本で有名な馬刺しとかは時々食べたことあったけど、フランスであえて馬肉を買うことなどなかった。 でもほんとにおいしかったので、今後は焼肉は馬肉にしようかな。 今朝なんか朝から今晩と明日の夜の献立を決めた。 いつもは夕方家に戻ってから、冷蔵庫を見ながら決めるという横着ぶり。 なので、私にしては快挙よ、コレ。 っても今晩のメニューのメインがおろしハンバーグ、明日のメニューのメインが餃子〔これは昨日買い物に付いてきた坊主のリクエストによる〕ってのが決めただけだが。 最近は寒くなってきたし、週末はクスクスとビーフシチュウを作り置きして来週に備えておかないと。 今週日曜日は6周目の結婚記念日だし、今日は本社の人からお土産に私の大好きな料理雑誌WASABI1年分をもらったことだし、少し研究してまともなものを作りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦らしく?料理♪] カテゴリの最新記事
|
|