久々に夫に子供を預けて日曜日に一人でお出かけ。
お出かけ先はToulouseで一番最初に出会った日本人の友達のおうち。
料理のプロである彼女と一緒にお料理&食事=お料理教室を開いてもらったのだ。
前日に坊夫の友達の誕生会があり午前4時就寝だった私は、本当は午前10時に市場で待ち合わせだったのをすっぽかし、料理教室と食事会にだけちゃっかり参加。
今回は主に魚を捌いて、刺身の作り方を習うところがメイン。
用意してもらった魚は、鯵、帆立それから鯛もどき。
帆立は貝の開け方から、身の外し方、ヒモの食べられない部分の見分けなどの基本から、〔フランス人は食べないという〕ヒモの上手な調理法まで教えてもらったし、魚も捌き方はもちろん、皮の上手な剥ぎ方なんかも含めてきっちり教えてもらったので、次回は一人でもスムーズにいけそうな気がする。
魚といえば、切り身の魚、しかもサーモンばかり、というお粗末な私の守備範囲が広がりそうな予感。
ちなみに献立は
手巻き寿司
ムール貝の味噌汁
ほうれん草のお浸し
帆立のヒモの煮付け
美味しかった~!!ご馳走様でした。
このお料理教室は友達の好意でやってもらったんだけど、ほんとに勉強になったし、モチベーションがかなり上がった。
いつか街でやってるフランス料理の料理教室とかにも参加してみたくなった。