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2009年06月01日
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カテゴリ:パンを作ろう
みなさんは…『そば粉』から何を作りますか?
ままねこにゃは…『そば粉クレープ』か『そば粉とジャガ芋のニョッキ』『チャパティ』です
京都時代にうどんの要領で…手打ちそばを打って
ぶつぶつちぎれて…食べられない代物を生み出し
あまりのまずさに…そば打ち禁止令…を出されてしまいましたΣ(?□?;
先々週MAMIKOさんから…そば粉をいただいたので
再度手打ちそばに挑戦したい気持ちを抑えて
『田舎風そば粉パン』を焼いてみましたp(^O^)q

ざっくりカットにお粉を少々

…強力粉10対そば粉2…甘さを控えて

…最近のままねこにゃ…粉を計る様になりました(^_-)-☆…
今回は強力粉600g…そば粉120g…水分は75%
バターと水分半分の牛乳で風味付け
レーズン…クルミ…梅酒の梅…を入れて
1次発酵…60分……パンチ…40分再度発酵
発酵は…MAMIKOさんにもらった40cm角の発泡スチロールの箱が大活躍(*^o^*)

そば粉パン発酵中

しっとりと膨らんでくれるとうれしいですね
ハードよりソフト系が好きなキッズの希望で
成形しないで…切り分けた生地に粉を振って
ふんわり190度で14分焼いています
夜中に焼き上がったので…冷めた後のケアが出来ず
朝ちょっと…ボソッった感じになって(≧□≦)
でも…そば粉の素朴さに…レーズンや梅酒の梅の甘さやがかさんで
けっこうお気に入りのパンに仕上がった
かもo(^-^)o
そば粉パン断面図

次回は中身を…黒ゴマとチーズ…粒こしょうに変えて
大人の食事パン風に焼いて見ようと思います(*^-')b





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最終更新日  2009年06月01日 18時26分57秒
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