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テーマ:●食べた物の画像♪(86150)
カテゴリ:ままねこ風お料理って?
しかも---頑張って書き上げた日記を95%の完成度で消してしまったお馬鹿です どうしてもあきらめきれず---簡素化しながら今日の日記を再現して見ますね 本日の日記は買い置き素材や横流しで作った簡単料理で~す 忙しかったり、しんどくて買い物に行けなかったこの夏--生まれたアイデアメニューなんです まずは--お盆に作ったアレンジ可能なポークソテーの赤ワインカレー煮 りょうやん(-_-;)のお昼ご飯として作って以来、我が家の定番になった20分料理です ちなみにこの日の献立は--オクラと蒲鉾の澄まし汁--茄子の卵とじ(全部あり合わせ料理です) 豚カツ用肉を筋切りして、塩コショウ+小麦粉をまぶしておく 玉ねぎ&にんにく&椎茸(きのこ類)を千切りにしておく フライパンにオリーブ油を入れ、肉の両面をきつね色に焼いて、肉を取り出す のフライパンに野菜を入れて炒め、肉を戻し--赤ワイン+醤油+砂糖で 煮込み、汁気が半分ほどになったらコンソメとカレー粉を入れて絡めながら煮詰めます これにココナツミルクを加えると--エスニックなカレーに変身です お次は---ストック麺類を食べられて代用食材から生まれたメニューです 急に中華の『油麺』が食べたくなったので--07年3月23日の日記同様作る事に 半生中華麺を探しても---玉子麺(乾麺)を探しても 見つかりません---りょうやん(-_-;)に食い尽くされた模様です でもどうしても『油麺』が食べたかったので--細手のフェデリーニで代用しました 中華麺とパスタの差があるので フェデリーニはちょっと長めに茹でて しっかり水で絞めて、もちもち食感に タレも中華風をさっぱり系にアレンジ オイスターソースの量を減らして 醤油ベースに変更しました 醤油+みりん+オイスターソース 砂糖+粒コショウ ラー油とオリーブ油を半々に 豆鼓醤でこくを出します 最初はタレを全体に絡めて食べ---途中でスダチを絞ると サラダの様なサッパリ味に変化して--一度で二度美味しい一皿です ---是非お試しください--春雨や冷や麦でも美味しいですよ~ お弁当も横流しで簡単美味しく 1日目--和風煮豚弁当 豚肩ブロックが安かったので 玉子とさつまいもで煮豚にしました つゆだく薄味に炊いているので 辛子入りのもろみを添えました 定番の茄子のピリ辛煮 里の秋を頂いたので 早速もみじを入れて頂きました 2日目の横流し---豆腐ハンバーグ丼 前日のつゆだく薄味煮豚---実はこれに里芋とこんにゃく、大根を炊き足しかたっかのです 中途半端に残ったハンバーグの種と豆腐--これも変わり豆腐ハンバーグに変身予定 朝は時間が無くて野菜を切れませんでした--そこで茄子のピリ辛煮を投入して 茄子入り和風ピリ辛ハンバーグとしてフライパンで蒸し焼きしました 付け合わせは--肉汁を利用してもやしとエノキを炒めて塩コショウで味付けしました ご飯の上にもやしを乗せ--その上にハンバーグをどんと置いたら完成です 緑はMMIKOさんにもらった枝豆を--紅生姜で花を添えました この日は『里の秋』の柿蒲鉾を入れて見ました どれも簡単にできて---予想以上に美味しかった料理なので よろしかったら試してみてくださいね 又何か良いアイデアがあったら教えてくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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