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2009年11月12日
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カテゴリ:パンを作ろう
昨日は携帯電話携帯を忘れたため---コメントを放置ingでごめんなさい泣き笑い
でも食事『メニュー変更組』さん食事がたくさんいるので安心しました~ウィンクハート(手書き)

普段は何とか手を抜こうと---料理の途中でも[簡単メニュー]に変更していますが
[ふざけ弁当]で子供達を驚かせるびっくり為なら--[イタズラメニュー]に燃え上がります炎グッド
ハートこんなままねこにゃですが---これからも宜しくおつきあいくださいね~ハート

さてさて---最近はバイバイ手作りぱー大好きさん手書きハートモード手書きハート突入です

昨日は9時半帰宅なのに、どうしてもパンを作りたくて---22時から生地をこね始めました
最初は下矢印食パン『サンド弁当』用のでっかいサブマリン食パン下矢印焼くつもりが
……自己啓発のために…以前焼いたパン画像をアップしています……
やはり眼から入ると…こんなの作りたい…あぁしたいと具体的になりますね
ふんわりモチモチサンドイッチ
お弁当用パネトーネ使用雑穀こっぺお弁当用雑穀入りこっぺ
お弁当用かすくーとお弁当サンドお弁当用『ライ麦パン』ランチ用ガーリックソフトフランスサンド用30cmこっぺ地粉の『湯だね』パン
生地をこねた後で---母が作ってくれた大量の『お赤飯』に気づきびっくり
急遽--冷凍保存の煮リンゴりんごを使ったおやつパンにうっしっし変更~うっしっししましたウィンク
発泡スチロール箱で二次発酵中パン焼き上がり~ 生地は思い通りのふわふわです

生地はいつもの惣菜パン用シンプルタイプ---強力粉+砂糖+塩+ぬるま湯+バター
パネトーネマザー+粉ミルク(スキムミルクの代わり)
丁度賞味期限の近い粉ミルクをもらったので--スキムミルク代わりに使っていますうっしっし
いつもより水分を増やして柔らかめにこね上げ45度で60分--1次発酵します

りんごフィリングりんご---三温糖+リンゴ+レモン汁で甘めに炊いて冷凍しておいたリンゴを解凍し
水分をとばすためにレーズンと一緒にフライパンで炒りつけ
最後にバターを加えて軽く焦げ目をつけて香ばしさを出しました

成形--生地とりんごフィリングりんごを2等分しておき--のばしてフィリングを巻いていきますが
1方にはシナモンシュガーとカルダモンを加えます


2次発酵--カットして天板に並べたパンを 特製発酵器に並べて30分程待ちます
貧乏なままねこ一家には--当然 →→発酵器などはありませんが
おとめ座いぬのはるさんからスチールボックスに、湯をはった器を入れ
温度と湿度を調整しながら--生地をのせた天板を入れて発酵させる方法を教えてもらいました
同時に天板にオーブン網を逆さにかぶせると--上に天板を
重ねられると教えてもらえたので---大量焼きが多い我が家も助かっています
そしてスチールボックスは、仕出しやさんのおとめ座MAMIKOさんに頂きました~ウィンク
-----ハート感謝ハート(手書き)感謝ハート-----

最近パンを焼いていないから、腕がかなり落ちているのですが
オーブン自体も調子がいまいちで--焼きムラができてしまいます涙ぽろり
パン作りする皆さ~ん音符---焼きムラへのアドバイスがあればお願いしますスマイル

当然パン作りには発酵の待ち時間があり--いつもならぐだぐだするところですが
前回日記--メリさんから『最近は前夜におかずを作り、朝温めて詰めてます。』との
コメントを頂いて----毎朝修羅場のままねこにゃにぴったり~目がハート--早速前夜作りに挑戦


お勧め『里芋コロッケ』
じゃが芋の代わりに薄味で炊いた里芋を
使ってもっちりとした和風コロッケです

里芋を鰹だし+みりん+砂糖+醤油で炊いてつぶしておく
(普段は里芋の煮物を (横流ししていますうっしっし)

豚肉(ミンチ)+玉ねぎ+椎茸+人参+青ネギを
粗みじんに切って、サラダ油で炒めて塩コショウして
めんつゆ少々で味を整える

里芋と具を合わせて小判型にしてフライ衣をつける
具だくさんのもっちりコロッケ--裂けにくいです

里芋がおとなしい味なのでアレンジが効きます
我が家の人気アレンジ--BEST4
1)ツナ+マヨネーズ--パセリ入りパン粉
2)叉焼+サイコロチーズ--青のり入りパン粉
3)にしめの里芋+にしめの具---海苔入りパン粉
4)コショウの代わりに柚コショウ--湯葉入りパン粉

ゆでた里芋で作る場合は---具の味付けを濃いめにしてくださいね

夜のうちにサラダとパン粉まで付けた状態のコロッケを準備してみました
朝--コロッケを揚げて--キャベツを切って--玉子を焼いただけの予定
結果は改めて…他の手作り品と一緒にご紹介しますね\(^ー^)/





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最終更新日  2009年11月12日 19時03分04秒
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