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カテゴリ:パンを作ろう
でも『メニュー変更組』さんがたくさんいるので安心しました~ 普段は何とか手を抜こうと---料理の途中でも[簡単メニュー]に変更していますが [ふざけ弁当]で子供達を驚かせる為なら--[イタズラメニュー]に燃え上がります こんなままねこにゃですが---これからも宜しくおつきあいくださいね~ さてさて---最近は『手作り大好きさんモード』突入です 昨日は9時半帰宅なのに、どうしてもパンを作りたくて---22時から生地をこね始めました 最初は『サンド弁当』用のでっかいサブマリンを焼くつもりが ……自己啓発のために…以前焼いたパン画像をアップしています…… やはり眼から入ると…こんなの作りたい…あぁしたいと具体的になりますね 生地をこねた後で---母が作ってくれた大量の『お赤飯』に気づき 急遽--冷凍保存の煮リンゴを使ったおやつパンに変更~しました 生地はいつもの惣菜パン用シンプルタイプ---強力粉+砂糖+塩+ぬるま湯+バター パネトーネマザー+粉ミルク(スキムミルクの代わり) 丁度賞味期限の近い粉ミルクをもらったので--スキムミルク代わりに使っています いつもより水分を増やして柔らかめにこね上げ45度で60分--1次発酵します フィリング---三温糖+リンゴ+レモン汁で甘めに炊いて冷凍しておいたリンゴを解凍し 水分をとばすためにレーズンと一緒にフライパンで炒りつけ 最後にバターを加えて軽く焦げ目をつけて香ばしさを出しました 成形--生地とフィリングを2等分しておき--のばしてフィリングを巻いていきますが 1方にはシナモンシュガーとカルダモンを加えます 2次発酵--カットして天板に並べたパンを 特製発酵器に並べて30分程待ちます 貧乏なままねこ一家には--当然 →→発酵器などはありませんが いぬのはるさんからスチールボックスに、湯をはった器を入れ 温度と湿度を調整しながら--生地をのせた天板を入れて発酵させる方法を教えてもらいました 同時に天板にオーブン網を逆さにかぶせると--上に天板を 重ねられると教えてもらえたので---大量焼きが多い我が家も助かっています そしてスチールボックスは、仕出しやさんのMAMIKOさんに頂きました~ -----感謝感謝----- 最近パンを焼いていないから、腕がかなり落ちているのですが オーブン自体も調子がいまいちで--焼きムラができてしまいます パン作りする皆さ~ん---焼きムラへのアドバイスがあればお願いします 当然パン作りには発酵の待ち時間があり--いつもならぐだぐだするところですが 前回日記--メリさんから『最近は前夜におかずを作り、朝温めて詰めてます。』との コメントを頂いて----毎朝修羅場のままねこにゃにぴったり~--早速前夜作りに挑戦 お勧め『里芋コロッケ』 じゃが芋の代わりに薄味で炊いた里芋を 使ってもっちりとした和風コロッケです 里芋を鰹だし+みりん+砂糖+醤油で炊いてつぶしておく (普段は里芋の煮物を (横流ししています) 豚肉(ミンチ)+玉ねぎ+椎茸+人参+青ネギを 粗みじんに切って、サラダ油で炒めて塩コショウして めんつゆ少々で味を整える 里芋と具を合わせて小判型にしてフライ衣をつける 具だくさんのもっちりコロッケ--裂けにくいです 里芋がおとなしい味なのでアレンジが効きます 我が家の人気アレンジ--BEST4 1)ツナ+マヨネーズ--パセリ入りパン粉 2)叉焼+サイコロチーズ--青のり入りパン粉 3)にしめの里芋+にしめの具---海苔入りパン粉 4)コショウの代わりに柚コショウ--湯葉入りパン粉 ゆでた里芋で作る場合は---具の味付けを濃いめにしてくださいね 夜のうちにサラダとパン粉まで付けた状態のコロッケを準備してみました 朝--コロッケを揚げて--キャベツを切って--玉子を焼いただけの予定 結果は改めて…他の手作り品と一緒にご紹介しますね\(^ー^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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