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テーマ:食べ物あれこれ(50230)
カテゴリ:ままねこ風お料理って?
自家製メンマと出会ったのは--お弁当ブログのkarasinaさんのブログです 去年の5月7日の日記でも紹介しましたね 今年は手で裂いたので---ちょっと薄めです 晴天なら1日で乾燥できますね 今年の干し過ぎ気味な仕上がりを見て--- もう少し干せば-- 切り干し竹の子で「保存」できるじゃん 切り干し竹の子なら--常温保存可能なので---良いかも 今回は…ほこりを落とす為に水洗いをして からからに乾いている竹の子もあるので 中華スープと酒を加えて、弱火で煮ながら戻しました 途中で砂糖とみりんとオイスターソースを加えて下味を付けます それから20分ほど弱火で煮汁が半分になるまで煮詰め お醤油を足して味を整え---汁気が無くなるまで煮詰めます 最後にごま油といりゴマを加えて火を止めます 今回は先日作ったラー油で炒めたので鷹の爪は入れていませんが 炒めるときに少し入れると--ぴりっと味が引き締まりますよ このメンマは冷蔵庫で10日ほど保存できます 残りは冷凍にしておくと---半年は持ちますよ ちなみに--去年の干し竹の子は冷蔵庫で1年間持ちました メンマ入りレタス炒飯弁当 手探りの手作り生活なので 後で…ああすればよかった… これじゃないほうがよかったわ~ 紆余曲折ですが…回り道することで 今回なら…切り干し竹の子…などの 新しいアイデアや発見もあって 楽しいですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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