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2010年05月07日
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お待たせしました---2010年のメンマです

自家製メンマと出会ったのは--お弁当ブログのkarasinaさんのブログです
去年の5月7日の日記でも紹介しましたね目がハート

やっと大きな筍をゲットしました右矢印乾きました

今年は手で裂いたので---ちょっと薄めです
晴天なら1日で乾燥できますね
今年の干し過ぎ気味な仕上がりを見て---びっくり
もう少し干せば-- 切り干し竹の子で「保存」できるじゃんウィンク
切り干し竹の子なら--常温保存可能なので---良いかも手書きハート

今回は…ほこりを落とす為に水洗いをして
からからに乾いている竹の子もあるので
中華スープと酒を加えて、弱火で煮ながら戻しました
途中で砂糖とみりんとオイスターソースを加えて下味を付けます
それから20分ほど弱火で煮汁が半分になるまで煮詰め
お醤油を足して味を整え---汁気が無くなるまで煮詰めます

最後にごま油といりゴマを加えて火を止めます

2010年のメンマ

今回は先日作ったラー油で炒めたので鷹の爪は入れていませんが
炒めるときに少し入れると--ぴりっと味が引き締まりますよ
2010-04-27 08:40:33

このメンマは冷蔵庫で10日ほど保存できます
残りは冷凍にしておくと---半年は持ちますよ

ちなみに--去年の干し竹の子は冷蔵庫で1年間持ちました


メンマ入りレタス炒飯弁当
5月7日メンマ入りレタスチャーハン

手探りの手作り生活なので
後で…ああすればよかった…
これじゃないほうがよかったわ~

紆余曲折ですが…回り道することで
今回なら…切り干し竹の子…などの
新しいアイデアや発見もあって
楽しいですよ~






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最終更新日  2010年05月07日 18時26分44秒
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