330020 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2010年06月10日
XML
速いですね---もう6月10日---梅雨入り前です
去年の今頃は--精神的にも体力的にもあっぷあっぷ

でも今年は先週当たりから梅や苺の保存食を作っています

丁度今年はりょうやん(-_-;)20歳
なぜかぷっくんひよこは--1歳過ぎでいます

まぁいっかぁ~---ばーばは強くなりました

そこで日曜に梅を2kg買って---少しずつ作りました
2010-06-09 11:07:23

飲み物系1---黒糖梅酒(ホワイトリカー35度使用--ブランデーはパス)
飲み物系2---梅サワー(シロップは苦手なのでお酢を加えてあっさり味)

調味料系1--梅味噌(万能調味料--梅の実は味噌風味の鰹梅にします)
調味料系2--梅醤油(昆布と椎茸は最初から--鰹節は後で加えるポン酢風)

2010-06-09 11:04:25 右矢印 2010-06-09 11:07:23

2010-06-09 11:04:25---2010-06-10 09:58:22


月曜日は---いぬのはるさんと苺狩りに---ぽっ

毎年取るのが下手な私も---
はにーちゃんの実家用にも--ぷっくんひよこのおやつにもと
今年は欲を出してガッツリ摘んだつもりが---一番下手でしたほえー

2010-06-09 11:04:25

それでもたくさんの苺を抱えて夜中過ぎに全部へたを取って
シャーベットやアイス用は---冷凍庫に
小粒で固いものは---ドライ苺用に
生食用に少し--残りは全部ジャムに~
月曜--火曜--水曜--と夜の間にじわじわ煮込んで

今朝---全て完成しました---苺シロップもたくさん出来ました
2010-06-10 07:33:50 赤ハート 2010-06-10 09:52:04

2010-06-10 07:33:50

今日はジャムを小分けして---叔母ちゃま達に配ったり--はにーちゃん実家用は冷凍保存

わが家の分も冷凍保存して--
残りは---色々姿を変えてお友達の所へ行ってもらいましょう目






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年06月10日 23時19分38秒
コメント(9) | コメントを書く
[伝えたい我が家(郷土)のお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X