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カテゴリ:伝えたい我が家(郷土)のお料理
去年の今頃は--精神的にも体力的にもあっぷあっぷ でも今年は先週当たりから梅や苺の保存食を作っています 丁度今年はりょうやん(-_-;)20歳 なぜかぷっくんは--1歳過ぎでいます まぁいっかぁ~---ばーばは強くなりました そこで日曜に梅を2kg買って---少しずつ作りました 飲み物系1---黒糖梅酒(ホワイトリカー35度使用--ブランデーはパス) 飲み物系2---梅サワー(シロップは苦手なのでお酢を加えてあっさり味) 調味料系1--梅味噌(万能調味料--梅の実は味噌風味の鰹梅にします) 調味料系2--梅醤油(昆布と椎茸は最初から--鰹節は後で加えるポン酢風) --- 月曜日は---いぬのはるさんと苺狩りに--- 毎年取るのが下手な私も--- はにーちゃんの実家用にも--ぷっくんのおやつにもと 今年は欲を出してガッツリ摘んだつもりが---一番下手でした それでもたくさんの苺を抱えて夜中過ぎに全部へたを取って シャーベットやアイス用は---冷凍庫に 小粒で固いものは---ドライ苺用に 生食用に少し--残りは全部ジャムに~ 月曜--火曜--水曜--と夜の間にじわじわ煮込んで 今朝---全て完成しました---苺シロップもたくさん出来ました 今日はジャムを小分けして---叔母ちゃま達に配ったり--はにーちゃん実家用は冷凍保存 わが家の分も冷凍保存して-- 残りは---色々姿を変えてお友達の所へ行ってもらいましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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