|
カテゴリ:普段着弁当
とりあえず--今日は先週の日曜に作った 『ちぅまぃ』をご紹介します 事の起こりは---ぷっくんの何気ない一言 最近どんどん言葉を覚えるぷっくん---面白いです たどたどしい片言で---周囲の大人は大喜び--メロメロです 中でも最近覚えた『ちぅまぃ』は--イントネーションも しかし---日々成長のぷっくんも--然る者です 大人達が『ちぅまぃ』と言う言葉に弱い所を利用して 怒られるとき---『ちぅまぃ?』と--疑問形でぶつけてきます メロメロパンチ級の恐ろしさですよ--- そこで大人代表のままねこにゃが--無敵ぷっくんに 正しい『ちぅまぃ』を教えるべく---豆腐焼売を作りました 海老やニラを買い忘れて---本当にシンプルバージョンです でも---焼売作りのポイント---これさえ押さえれば どんな焼売を作っても失敗しないので次回は色んな『ちぅまぃ』を作ります 豚ミンチと水気を切った木綿豆腐をボールに入れ--粘るまでかき混ぜます と--醤油と塩で味付け 玉ねぎ+椎茸+白ねぎ---みじん切りにして片栗粉をまぶしておきます この片栗粉がポイント---肉汁に絡んで汁気を外に漏らしません かなり大きめなので--強火の蒸し器で8分蒸しました 肉汁が漏れ無いので--皮も透明にしっかりと仕上がります ぷっくん用--ちぅまぃプレートです ふりかけご飯と--もやしとわかめのスープ---キュウリの中華漬け これ又簡単であっさり美味しい--お勧めの一品です 砂糖+酢+醤油+ごま油+鷹の爪 生姜+人参+ねぎ+キクラゲの千切りとゴマ 合わせ調味料にキュウリを漬けるだけ---わが家全員の大好物です 幼稚園児の給食並の夕飯を--ぷっくんぺろりと平らげました きっと『ちぅまぃ』の正体も分かってくれたよね そして翌日6月14日のお弁当は--- 玉子炒飯とねぎちくわを加えただけの横流し弁当でした しかも---本日6月15日のお弁当にも--横流しが--- 豆腐焼売の具ねぎ+みょうが+醤油椎茸肉詰め ねぎちくわ とろけるチーズ ちくわのチーズ焼き がんもどきと茄子の煮物 もやしの卵とじ たらこふりかけ 相変わらず---ぢみ色弁当ですが--横流しで食費と時間を節約しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|