週末の手作り
またまたブログ更新と、コメント書き込みがおるすになっていますいつも読み逃げばかりで---ごめんなさいm(..)m最近は体調もよく---体が軽いですそのせいか---特に週末は走り回っていますその上--今年は手作り保存食作り三昧です週末も色々と作りました土曜は--新社会人になった2番目の甥のお招きで『父の日』と『初任給もらったよ--ありがとう』の食事会に行きました兄の仕事場に集まって---焼肉とオードブルの大盤振る舞いですせめてデザートにと--子の前作った『苺シリーズ』を使って苺とヨーグルトのムースを作りました この画像は我が家の『日曜のおやつ』ですがとっても美味しそうなサクランボは雲母☆きららさんのところで作られたものですとっても味が濃くて--甘みも風味もすごくさわやかとても美味しかったです--ありがとうございました丁度ムース用の生クリームとヨーグルトを買いに行って山椒の実とラッキョウを発見どちらも保存食作りしたかったので---しっかり買いました山椒の実は--むしって--塩湯でして水にさらしてあく抜きそれから--酒+みりん+醤油で汁気が1/3になるまで煮詰めますこれを冷凍して--ちりめん山椒や佃煮を作る時に加えますラッキョウは--塩もみして、さっと熱湯にくぐらせしっかりと水気を切りますラッキョウの漬け酢ですが【高知県産】南国みよし酢<ラッキョウ酢(900ml)×2本>価格:1,050円(税込、送料別)市販のラッキョウ酢を使いますがそのままではありません去年梅を漬け込んだラッキョウ酢(紫蘇入り)を使います梅酢も加わって--かなり酸味が利いていますそこで蜂蜜と高の爪をくわえてラッキョウを漬け込みます--塩分控えめに仕上がりますもう一つ--変わり漬けとしてラッキョウの味噌漬けを作りました甘口の麦味噌に薄塩のラッキョウと鷹の爪を漬けるだけこれもぜっぴんになります最近はばたばたしつつ--自然な保存食を良く作っていますこれもぷっくんに安全な食べ物を食べさせたいから