|
カテゴリ:TRIP & TRAVEL
やはり夕べは「寝オチ」・・・
というより、たいへん健康的に眠くて寝てしまいました。 さてさて、チーズ工房の貴重な見学、写真がたくさんあります。 概略は昨日書いたので、今日は、その実際の製作工程を、順を追ってみていただきます。 発酵機から出した「チーズの素」を熱いお湯につけて成形するために、 サイコロ状にカット ![]() 直に触るには熱過ぎる程度のお湯に入れます ![]() 柔らかくなったものを、適量ずつこねるようにしながらクルクルと手の中でまとめて ![]() ホラッ! この形。コメントでtamachiさんがおっしゃっているように、なんだか愛らしいです。 ![]() 冷たい水をたくさん張った容器へ放ちます。冷却ですね。ごつごつした形も、この段階で、元に戻ろうとする力が働き、表面がつるりとなるのだそうです。この時点では味はまだついていません。 ![]() 次に、ストリングチーズの成形です。こねるようにまとめたものを、伸ばします。 ![]() もっと伸ばします。早くて、ヘタクソカメラはついて行っていません。 ![]() さらに・・・・・ もっと・・・・・、伸ばします(笑) ![]() 伸ばしたものをやはり水に放ちます。 ![]() この場合は、チーズの素が元の形に戻ろうとするので、両手で引っ張ったまま腰をかがめて、水の中で数秒間押さえたままにします。 姿勢的に、たいへんきつそうでした。 あの発酵した板状のものを全て、このように成形するわけです。 ![]() 形が落ち着くまでの間、先ほどのお湯を張ったボールや作業場所を徹底的に洗い上げていらっしゃいました。 しばらくおいて形が決まったものを製品の長さにカットします。 味はまだです。 ![]() 裂いて見せてくださいました。 (食べさせてくださいましたが、なんの味もついていないのに、 クリーミーにして爽やか、しかも独特の歯ごたえと食感で、充分すぎるほど美味しいのです!いくらでもいけます。) ![]() さて、全ての形が整った時点で、塩セキ(塩水に漬け込む)です。 味付けはここだけ。塩水に漬けるだけ。 ![]() 味がなじむのを待つ間に、どんどん、器具の清浄・作業場の清掃をします。 ![]() 15分から20分ほどで、発酵機もピカピカに洗い上げたところで、塩水から出して、ステンレス台の上で、水切りをします。 ![]() カチョカヴァッロには、手早くヒモをかけます。これもたいへん手早くて、私のカメラはついていきません。 ![]() どんどんヒモがかけられます。 ![]() 水を切ったストリングチーズを熟成室の棚に均一に並べます。 が、このタイプのものは熟成なしの翌日出荷なので、乾燥を均一にするためにラップで覆います。 (こうしないと、色むらの原因になるのだそうです) ![]() 左上に、数ヶ月前に作成して、ある程度熟成の進んだゴーダタイプの円形のものがごらんいただけると思いますが、これは毎日ひっくり返すことで、例えばカビや雑菌の繁殖を防げるのだとのことで、ひとつひとつ、磨くように撫でさすりながら向きを変えていました。 これも、熟成の進んだカチョカヴァッロ。表面がかなり硬くなっているのが色からも見て取れますね。 ![]() ゴーダチーズを切って、真空包装して製品にしたものです。昨日ごらんいただいたものですが、こうして工程をつぶさに見ると、余計に愛おしく思えませんか? ![]() このパッケージをみかけたら--- この工程を思い出しながら、 ぜひお手にとってお買い求めくださいませ。 ゴーダチーズとカチョカヴァッロは、もちろん極上のクリームの香りがたまらなく美味しかったのですが、ストリングスチーズに至っては、フレッシュなうちにと途中で皆で美味しい美味しいと頂いて、自宅へのお土産はホンの数本。 端っこの拳骨状になった部分は、形の上で、製品にはならないからと、ご自宅用なのだそうですが、それも分けてくださって、皆にはむしろその端っこが人気でした(爆) 羊羹やハムの端の感覚なのですが、量的にも食べ応えが満点で、端ばかり集めても製品になりそうとさえ思えました。 ************************* 河崎牧場のチーズの製作工程、いかがだったでしょう? 河崎牧場は、北海道体験交流牧場にも登録しています。 一度の受け入れ人数は4~5人とのことですので、興味のある方は、ぜひお問い合わせください。 北海道は、たいへん良い季節に入りますよ~。 [生活・趣味]ランキングに登録しています ![]() どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m 河崎さん、 たいへん珍しい体験をさせていただき、ありがとうございました! 大好きなチーズですが、あれほど美味しいチーズは、初めてでした。 Sさん、 このような見学場所をご用意くださって、心から感謝です。 また、この美味しいチーズで、ご夫婦と夜を語り合う機会を、ぜひ持ちたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[TRIP & TRAVEL] カテゴリの最新記事
美味しそうですね。
今朝のNHKの朝6時台の食べ物番組で 新得のチーズ農場のレポートを流していました。 ナチュラルチーズって良いなあ、と思っていた ところにこの日記を読ませていただきました。 ますますナチュラルチーズが食べたくなって 来ました。はい。 (2006/05/08 12:09:06 AM)
ええ=っ!
こんな風にして裂けるチーズが出来るんですね=-!!それにしてもほんとにこれお独りで?素晴らしいです!このラベル見つけたら買いますよ~♪ もう見ただけで美味しそう≧(´▽`)≦ でもわたしがこの日記で一番食いついているのは・・ 「あまけに夜は、とても素敵な出逢いがあり・・」 ここでございます!!も=!(爆) 「お」が「あ」になってるし!ままんさ~~~~~~ん(爆) (2006/05/08 12:44:47 AM)
無事にお帰りですね、飛んで良かったです♪
今日飛ばなかったら、またひとつnotoshun神話でした(^^ゞ >美味しそうですね。 それはもう、おいしゅうございました(笑) >今朝のNHKの朝6時台の食べ物番組で >新得のチーズ農場のレポートを流していました。 今、生乳廃棄が続いていて、残念でたまりません。 輸入物ではなくても、これほど美味しいチーズが地元では食べられるのになぁと。 JAPAN北海道チーズの「ブランド化」運動しようかしら(笑) いえ、十分「ブランド」として確立しているはずなのですが・・・ >ますますナチュラルチーズが食べたくなって >来ました。はい。 6月、チーズも狙ってください! ホットプレートで焼いて、コーヒーのお供に。 (2006/05/08 01:04:53 AM)
裂けるチーズが、熟成が入らないものだとか、途中まで全く工程が同じだとか、私もはじめて知ったことばかりでした。
>それにしてもほんとにこれお独りで?素晴らしいです!このラベル見つけたら買いますよ~♪ 何がたいへんって、衛生管理の徹底! 医療器具並みと感じました。 その上で、お酒と同じで、その工房自体に棲みついている酵母(?乳酸菌)があるようで、工房自体が生きて成長してゆくというロマン! 発酵食品の、文字通り、これぞ醍醐味! >でもわたしがこの日記で一番食いついているのは・・ >「あまけに夜は、とても素敵な出逢いがあり・・」 >ここでございます!!も=!(爆) >「お」が「あ」になってるし!ままんさ~~~~~~ん(爆) きゃっ! ですねぇ・・・、どうしよう... やっぱり修正すべき?・・・かなぁ... (2006/05/08 01:11:54 AM)
とても楽しく拝見しました。まさに浪漫ですね~。
次は、なんの生産現場をレポートしていただけるのでしょう。わくわく。 (2006/05/08 09:56:14 AM)
姐さん こんちゃ
11位!!!!! なるほど ストリングチーズって伸ばして作るんですね。 ひょうたんチーズもおいしそーだし・・・ あー、ワインが飲みたい^^; (2006/05/08 12:17:22 PM)
(カチョカヴァッロ)×5。
これで名前を覚えたかな~。3日経つと忘れるんじゃああるめえ・・・ も~、愛しい形です! 紐で吊した姿がもう堪りません。なんであんなカワイイ形に作るんですか~(アホな質問)。 ストリングチーズも勿論イイ! 随分長いんですね。 材料がたった2つだけですか。余計なもの入ってないから安心して食べられて、おまけに旨い! 凄いなあ~。 見ていて楽しさが伝わってくると感じるのは私だけ・・・? 作っている方は真剣だけど、流れるような・リズムを感じる仕事の仕方をしているような気がしたのです・・・職人さんってそんな人達ですよね? 食べ物を作る工程っていいですよね。 ほんのちょっとだけパン屋でパンを作る仕事をしたことがありましたが、生地がカワイイんですよ~。 食べ物に囲まれた仕事場・・・楽しかったです! も~、すんばらすぃレポートを有り難うございます!今夜はイイ夢が見られそうです・・・? (2006/05/08 07:53:03 PM)
「池田」に半日でも時間を取っていたらワインの話もできたのになぁ。。。
次は、ちょっと硬くて美味しくない話で―笑― ごめん! でも、浪漫よ♪ (2006/05/09 06:24:41 AM)
ごめんなさい、お礼を書いているうちに
13位!!!!!(爆) >ストリングチーズって伸ばして作るんですね。 >ひょうたんチーズもおいしそーだし・・・ 一番いいトコ取りの見学で、本当に楽しかったです。 なんかね、ストリングチーズは熟成が要らないので、家庭でも可能だと、ネット上にありましたよ! パイよりも萌えない?発酵食品だし! >あー、ワインが飲みたい^^; ワインも造りますか?(おっと、共謀罪成立!!) (2006/05/09 06:30:03 AM)
次は、コレ覚えて!
「パルメジャーノ・レジャーノ」×10でね(笑) コレは、形はめんこくないけれど、味は絶品のハードタイプチーズで、チーズセンベイが作れるの♪ >紐で吊した姿がもう堪りません。なんであんなカワイイ形に作るんですか~(アホな質問) グニュッって、ヒモかけ部分をこさえるの、見ているだけでも可愛い~(笑) >ストリングチーズも勿論イイ! 随分長いんですね。 どんどん、どんどん伸ばす!のびる伸びる!!(爆) >見ていて楽しさが伝わってくると感じるのは私だけ・・・? いやいや、伝わっていれば大成功です! お顔を出せないのが残念ですが、ニコニコと、体もリズムをつけて、本当に楽しそうに作っていらしたんです! そのあたりが分かっていただけたなんて、大感激! そうですね、パン作りとどこか共通するものがありますよ♪ (2006/05/09 06:51:34 AM)
おはよーっす
>ごめんなさい、お礼を書いているうちに >13位!!!!!(爆) なんのまたまた11位!!!!! >なんかね、ストリングチーズは熟成が要らないので、家庭でも可能だと、ネット上にありましたよ! >パイよりも萌えない?発酵食品だし! ほー、面白そうですねぇ。 >ワインも造りますか?(おっと、共謀罪成立!!) いや、なんか、果汁100%ジュースにドライイースト入れて発酵させたらお酒になるってどっかのネットに書いてましたよ。 作ってみたいけどそれでも犯罪のようで・・・ あー、かもしたい^^; (2006/05/09 08:15:40 AM)
おはようございます!
お礼、朝早くに、たっぷりと書かせていただきましたよ~(笑) >あー、かもしたい^^; 第3巻、5月23日です! しかも、内容同じで表紙違いで、お好きな方をと、2冊・・・やられたね、多分私は2冊買ってしまう。。。。。 おまけに本人がイブニング本誌でページを割いて書いている発刊予告、「のだめ」のカレー事件のページを醸しているし~www (2006/05/09 08:48:03 AM)
>第3巻、5月23日です!
>しかも、内容同じで表紙違いで、お好きな方をと、2冊・・・やられたね、多分私は2冊買ってしまう。。。。。 ええ~~~!! なんてこったい・・・ あ、ふたつのスピカ、10巻読んじゃいましたよ。 らいおんさん、変な存在です。 (2006/05/09 12:04:30 PM)
ねぇ、全く、「なんてこったい!!」です。
>あ、ふたつのスピカ、10巻読んじゃいましたよ。 >らいおんさん、変な存在です。 だから似てると・・・・・え゛~~!? いや、Mリンを優しく見守るとこなんざぁ、なかなか。 (2006/05/09 12:50:12 PM)
こうやってあの割けるチーズはできているんですね。
食べるたびに、どうやって作ってるんだろう…っていつも不思議に思っていました。 あ~スッキリ~♪ なかなか貴重な体験ですね。試食もできるし♪♪♪ (2006/05/09 11:03:20 PM) |