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カテゴリ:HERB & FOOD
久し振りで、マンゴーチャツネ(<以前の記事へ) と、
りんごジャムをどっさり作りました。 ※チャツネは、もちろんハインツのモルトビネガーで。 アレ以来、近所の大○p-コックで定番にしてくれています。感謝! どちらも、鍋への「仕込み」さえ終われば、仕上げの時以外はごく弱い火でクツクツと煮るだけなので、自宅でパソコンに向かう仕事の私向きなのですが、その「鍋仕込み」の時間がなかなか作れずに、もう半年くらい、「常備」が切れたままでした。 やっと仕事の段取りができてその仕込みの時間が取れ、リンゴもおいしい季節になったしで、この時期を逃すとまた先延ばしになってしまうので、エイヤッでどっさり。 作ってから気が付きました・・・手頃な小さな空きびんがないことに。 ずっとジャムを手作りにしていて、たまに買う時には大きな瓶のものを買ってしまい、時々出る小さな瓶は人に差し上げる時に使うので(差し上げるときには小さな瓶!-笑-) 小さな瓶は特別に好きな形のものがいくつかあるだけなのです。 で、本末転倒ですが、ダ○ソーで、容器をいくつか購入してきました。 普通のジャム用小瓶が100円なのはわかるのですが、とても可愛い白い陶器の保存容器があって、これも100円なのには驚きました。 恐るべし、ダ○ソー! 瓶詰にしてもこのような密閉容器を使うにしても、まず容器を煮沸消毒して、中身を詰めてからも蒸し器で10分ほど蒸気殺菌して、アツアツのうちに蓋を閉めます。 こうすると1年は平気とのことです。(私はたいてい数カ月以内に消費してしまうので、1年の実績はありませんが・・・) 冷めている途中で、たくさんの小瓶の蓋が、ポコッ、ペコン、と音を立てて、中が真空に近い状態になったことを告げてくれます。 蓋を空ける時には、蓋の真ん中が凹んでいるのが安心のしるしです。 私が人に差し上げる時には気を使いすぎて蓋を「オニ閉める」ので、開けるのが大変なようです(爆 さてさて、そしてゆうべ、帰宅がちょっと遅めだったにも関わらず----- ここのところスープカレー三昧なブログ友にすっかりあてられていたので、作ったばかりのチャツネを隠し味に使ったスープカレーがどうしても食べたくなり、夜8時30分を過ぎてから、圧力鍋を味方に、はい、作りました。 スープカレーを作るのも久しぶりです。 今日の揚げ野菜は「紫」2種。 ムラサキイモとナスビですが、ナスの色が綺麗に出なくて、おまけに緑がないので色がちょっと・・・ですね。 「マッシュルームだけの料理がないものか?」と言うほど、異様にマッシュルームが好きな息子のために、これもどっさりです。 こちらの写真の方が、白がきちんと出ていますが、ニンジンがやけに赤みが強くなっています。 食べ物写真は、本当に難しいですねぇ。 と、久し振りのものをいくつか立て続けに作ったせいではないと思うのですが・・・ 久し振りで、調理中に火傷をしてしまいました。グスン。 10円玉より小さな大きさだし、圧力鍋の蓋抑えの金具部分にペトッっと触っただけなので深い火傷ではないし、痛さはどうということはないのですが、でも火傷って、とても腹の立つものですよね。。。 こんな火傷までして作ったスープカレーが、隠し味のチャツネのよく効いた、とても美味しい仕上がりだったから、食べ終わった時にはもう私の機嫌もすっかり良くなっていたのですが、巷に「ジングルベル」響くこの時期、 どうせするなら、もう少し違う「ヤケド」をしたいものです! ご賛同の方(何にご賛同するのかはおいといて) ランキング投票はこちら クリック よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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保存食って素敵ですよね!
常備菜とかも、宝ものって気がします。 私もダイソーには時々掘り出し物があって驚くことがあります。いつか、ブログでこれはいいとかのカタログみたいなのを作れればいいですが、楽天だと規約に反しちゃうんでしょうか?(笑) それから、スープカレー、これ乗ってるはお手製のサフランですか?いつも美味しそうです♪ (2007/12/23 06:26:38 PM)
姐さん ばんちゃー!
26位! 1年持つんですか!すご^^; マッシュルームだけの料理・・・キノコの山?? もう少し違う「ヤケド」・・・クリスマス・・・ローソク?--; (2007/12/23 09:09:25 PM)
みゆきさんの「ダイソーカタログ」、メッチャ楽しみです。
楽天さん? いやぁ、フトッパラでしょう!・・・きっと(笑) スープカレーに乗っているものは、サフランなんて高級品ではなく「糸唐辛子」です。 辛みとしてはごく弱いので、雰囲気づくりです~~; (2007/12/24 01:04:42 PM)
1年どころか、2年だって兵器(・・・おやおや、MS-IMEはこうおっしゃっていますが)
「平気だった」と豪語した友がいますヨ(笑) 昔、TVで森光子さんが200年前の梅干しを口にしたのを見ました。 ううむ、あれ以来彼女は歳をとっていないような・・・ なわけありやせんね(;一_一) 今度、マッシュルームを「マッシュ」したクリームスープを作る予定でいます(爆 ※マッシュルームの「マッシュ」は、確か「湿った」方だったと思うのですが・・・念のため(何の用心かは、ご想像にお任せしますデス) ローソク・・・確かに私は・・・ママン.Mですが(爆笑!)、それはご勘弁! 時には「フンベツ」を忘れてみたいという、分別盛りの繰り言です... (わぁ、こう書いちゃうとメッサさみしい-笑-) (2007/12/24 01:24:58 PM)
すっかりあてっぱなしの本人が来ました(笑)
マッシュルーム、美味しいですよね。 でも最近は納豆にハマってるかもwww 火傷、僕も忘れた頃にやります・・・(爆) (2007/12/26 02:40:02 AM)
やけど、大丈夫ですかー?
見てるだけでひりひりする気がします。お大事に。 マンゴーチャツネの記事を見に行ったら、「お目にかかったのはいつだったろう、去年だったか、おととしだったか。そもそも私がコメントさせてもらうようになったのはいつなんだろう?」と気になり、しばらくごそごそお邪魔してしまいました。 結局分からないんですが(爆) ダイソー、すごいですよね。この店の席巻で、物の価値が変わったなと私は思っているのですけれども (つまりあまりよい感情はもっていないのですけれども←安物の使い捨てみたいな印象で) 海で拾った貝殻を入れて飾るための瓶を買いに行ったら、瓶の種類のおおいこと、しっかりしていること、こじゃれていることで、すっかり見直してしまいました。 プレゼントするジャムの瓶が小さいのは理にかなっていると思います。防腐剤抜きの手作りジャムは開封したらかびやすいですものね。 私もそろそろ久しぶりに直売に柚子を買いに行って、久しぶりに柚子のジャムを作ってみたいと思いました。 (2007/12/26 08:54:38 AM)
納豆キーマ!
あれは、食べてみないと感覚がつかめないので 次回食べてみるまで、自作もお預けです(泣 もう.......あのアルバム! 体に悪いです!(笑) (2007/12/28 12:21:29 AM)
やけど、次の日にはもう色が付いているだけで、痛みはまるでありませんでした。
関西でも、冬は水道の水が冷たいので助かります。調理中のヤケドは冬に限る!(爆笑! >「お目にかかったのはいつだったろう、去年だったか、おととしだったか。そもそも私がコメントさせてもらうようになったのはいつなんだろう?」と気になり 確か、もうおととしのことになるかと思います。 あれっ?昨年の夏?・・・ 私も、ゴソゴソ調べてみます(笑) TV塔の写真を頼りに・・・または、小樽に「飛鳥」が寄港した年なんですよね。 コメントを交わすようになったのは、間違いなくおととしです、たぶん! 月日の流れは早いものですねぇ。 ダ○ソー、(主にアジアの発展途上の国々の)製作者の方が気の毒になったりしますよね。 (2007/12/28 12:54:54 PM)
maman.mさん
>やけど、次の日にはもう色が付いているだけで、痛みはまるでありませんでした。 よかったです。 >ダ○ソー、(主にアジアの発展途上の国々の)製作者の方が気の毒になったりしますよね。 現地の人が搾取されていようことは容易に想像できますが、(じゃないとフェアトレードとかわざわざ言いませんよね?)純粋な興味だけでもどうしたらあの品物であの価格設定が出来るのか知りたいと思います。いや、この瓶、ほんとに100円ですか? 私の中のはかりでは400円や500円しそうなものですが・・ (2007/12/28 06:01:41 PM) |