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テーマ:今夜のばんごはん(50115)
カテゴリ:HERB & FOOD
久し振りに、皮目が真っ黒の活きの良さそうなスルメイカがとても安かったので、イカ刺しにするつもりで買いました。
そんな日に限って、夕飯時に急に用事ができて、その日のイカ刺しは断念。 次の日になると、見事に皮の色は薄くなってしまっていて、前日の面影はありませんでした。 仕方がないので大根と一緒にでも煮ようかな・・・と思った時に、あの、イカを煮た時の独特の匂いが思い出されて、その匂いからの連想で、突然、 「どうしてもイカ飯が食べたい!」 と思ってしまいました。 でも、もち米がないので、それを買いに行っていては時間が遅くなるし、もち米はどうしても吸水時間が長く欲しいし、で、いったんはあきらめかけたのですが、食べたいとなったらどうしても食べたい!という食いしん坊根性はおさまらず、ふと思い出したのが少しばかり残っていた古代米。 古代米は基本的にはうるち米だけれど、独特の噛み心地だからと、それで作ることにしました。 オマケに、早く仕上げてしかもイカを柔らかく煮るのに最適な圧力鍋を使ってと。 それならいっそ、さいの目大根も入れて・・・などと考えて、ネットで探したのですが大根を入れたものはなく、変わりに見つけたのが、「人参とホウレン草入りのイカ飯」でした。 ・・・大根入りは、イカ飯が大好きでどっさり食べたいけれど、餅米でおなかがきつくなりすぎるのを避けたいという、私の父の工夫だったのかもしれません。 どちらにしても、大根を入れると微妙に味が薄くなるため、途中の味見ができない圧力鍋でイカ飯を作る時には調味料の割合はキッチリ分っていなければですし、イカは2杯しかないし、なので、「人参とホウレン草」に合いそうなシイタケも入れてそのレシピの調味料の割合で作ったのがコレ。 どうしても今食べたい!と思って作ったせいか、もち米は入っていないのに、今までで最高の美味しさに感じました。 私の「料理番組」(笑)を楽しみにしていてくれる一部の「函館人」と「余市人」のために、一応の材料と簡単な作り方を書いておきますね♪
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パソコン一年生・・・
コメント、書くの、初めて・・・ でもね、よく分かるからかかずに居られない!! 食べたい時が一番美味しい時!! 私も涎がでてきそう・・・ 今夜は無理だけど明日は烏賊めしつくっちゃいます。 (2008/01/19 05:12:00 PM)
姐さん ちーっす!
11位ぃ!! イカ飯だイカ飯だイカ飯だ~! う、そーいや、正月に持って帰らされたレトルトのイカ飯がまだある^^; やー、いっぺん作ってみたいんですけどねぇ・・・ 圧力鍋なしのレシピ、参考にさせていただきますです^^; ところで、イカ飯ができるってことは、タコ飯も出来るはずですよねぇ?? 作ってみませんか?? (2008/01/19 05:41:42 PM)
食べたい!と思って、すぐ作れちゃうところがすごいですよね。いつもながら。
今度以下を安く買えたら、作ってみたいです。 (2008/01/19 08:13:17 PM)
思い切っての「はじめての書き込み」が、ここだというのは、とても光栄です♪
料理写真って、とてもインパクトありますよね。 ブログ社会になってから、いろいろな料理法を知ることができて、食いしん坊の私にはとてもありがたいです。 どんどん「利用」しあいましょうね。 これからもどうぞよろしくお願いします! (2008/01/20 11:02:41 AM)
>イカ飯だイカ飯だイカ飯だ~!
って、 イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい イカ飯が食べたい 今すぐイカ飯が食べたい ! の、どなたかのよう(笑) 圧力鍋、チーム・マイナス6%のメンバーのロックストンさんには必須アイテムですよ、 ぜひ手に入れてください。 片手鍋の、ハンドルロックの「日本製」のステンレスのものがお勧めです。 私はセブで・・・買い替えたくても使えるうちはねぇ・・・圧力鍋はよほどのことがない限り一生モノなので、私の買い替えはムリポで嬉し悲しの私です。 (2008/01/20 11:09:21 AM)
いやぁ、昔はよく作ったイカ飯ですが、関西に来てからは数度・・・それも最後はもう忘れるほど数年前なので、圧力鍋レシピが載っていなかったら、いくら私(のような食いしん坊)でもあきらめたかもです(笑)
ありがたい時代です、本当に! ところで、ららららんたさんは、大根の賽の目切りが入ったイカ飯を食べたことは? 誰に尋ねても、「はじめて聞いた」と言われてしまって、すっかり驚いています... (2008/01/20 11:14:32 AM)
イカ飯はいつも初夏に獲れる小ぶりなイカで作ってたので、こういう「具入り」は作ったことないです。
挑戦しようかな! (2008/01/20 03:22:40 PM)
maman.mさん
こんばんは。 いや~、うちの実家のはもち米に味をつけただけのもので、野菜入りって初めて見ました。 (ちゃんと見てなかったんですね。前回は。「いか飯うまそう!」だけで) でも確かに、もち米ぎっしりだとおなかが重くなるので、大根入りいい考えだと思います。 (2008/01/23 07:50:36 PM)
そうそう!
この烏賊ね、刺身にはもう駄目だなぁと思って、いったんパーシャルに入れて、数時間してから処理したんです。 おかげで、ワタは抜きやすかったのですが、中を洗う時に手が冷たくて、たった2杯なのにめげそうでした。 でも、jyoさんの「あの量」を思い出して、頑張りました(笑) (2008/01/23 09:34:36 PM)
やはり、大根入りは、聞いたことがないですか?!
↑のjyoさんも北海道の方なのですが、聞いたことがないのだそうです。 話題にしているうちに久し振りで食べたくなったので、このレシピの味を少し濃いめにして、近いうちに大根入りを作ってみま~す♪ (2008/01/23 09:39:21 PM) |