|
カテゴリ:手塩豆-手作りした物
我が家の今年の梅仕事、始まりました。
…といっても我が家の場合、梅奉行はイイタヌ夫なので、イイタヌは指示された通りにお手伝いをするだけです。 あなた作る人、私たべる人。 梅干しは、数日前に赤紫蘇を漬け終わって、注文した梅が届くのを待つばかり。今年は特大梅4Lサイズってのを注文したそう。どれほど大きい梅干しになるのか…楽しみ〜♪
梅酒用には、5L瓶と1.2L瓶を各2個を購入済みで、ひとまず今回は5Lを1瓶分作る事に。 梅酒用の梅は、近所のスーパーで買った物です。 梅を洗って、ヘタを取る作業を二人で黙々と行い… 瓶に投入〜!今回は黒砂糖を使ってみました。 お酒をいれて、しばし待つのみ…。 配分は、 ・梅1kg ・黒砂糖450g ・ホワイトリカー3.5ℓ ・ラム酒100cc ※お酒が一般的なレシピの倍量になってるそうです。 ↑こういった配分や、仕込んだ日がわかるようにしておくと、後々助かりますね。 そんな時は… ↓コチラ。どこのご家庭にもある買った服についていたタグを使います! あれ…もしかして、ウチだけでしょうかね…? 可愛いタグは捨て難く、『何かに使える!』と思って保存してあるのです。 今回はハトメがついている物を使いましょう! 先日のマグネットの記事でも紹介したイーザッカマニアストアーズさんの物です。プチプラかつカワイイ物が多いですし、商品以外の付随物も素敵なので、頻繁にお世話になっています。 裏面の説明書きはクラフトテープで潰して→その上にマスキングテープを貼り→梅酒の配分を記入。 日付のスタンプを押して… 瓶の蓋にかければ!よくある赤蓋の瓶もオシャレ〜♪…になったかも〜? 〜〜〜 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 11, 2015 12:11:42 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手塩豆-手作りした物] カテゴリの最新記事
|
|