我家のおせち料理2013
あけましておめでとうございます!お恥ずかしながら…今年もイイタヌ家は食っちゃ寝正月。正月中は台所の火を使わないように…というおせち料理の本来の姿をガン無視して、朝食にトーストを食べて一旦お腹を落ち着かせた後、セッセとおせち料理を作り出し、15時頃にようやく元旦の食卓にありついたという有様でございました。重箱を持っていないので、盛りつけは、ガラスプレートや大皿・小鉢を組み合わせて。料理も器も和洋折衷です。手作りしたものは…《夫作》・鶏ハツの焼き串・レバーペースト・竹輪/ハンペンチーズ・煮豚《イイタヌ作》・有頭海老煮・きんとん・黒豆・紅白なます・卵焼き他は市販品や頂き物、クリスマスの残り物。栗きんとんの栗は、お友達から誕生日プレゼントでいただいた“ブランデー焼き栗”が美味で感激しました。今度どこで売ってるか聞いておこう。クリスマスの時期には見つからなかった“ロマネスク”が年末に入手できたのも嬉しかった。↓今年の黒豆は夫実家の分も頼まれていたので、2袋分(500g)を圧力鍋で煮てみたのですが…柔らかくなりすぎて大失敗…。しかも500gの豆はオソロシイ事に、水分込みで約4Lに増量…。夫実家からは軟らかいのをリクエストされていたので、一応このうちの約1Lを味付けして持っていくことにして…残りは冷凍保存して先送り。豆の大家に教えてもらったkuromame.co.jpのレシピを参照しつつ、後々、なんとかする事にします。というわけで、黒豆は新たに1袋買って来て普通の鍋で再挑戦。今度は好みの硬さで完成しました。どうも我々は普通より硬い豆が好みのようなので、様子をみながら煮た方が合ってるみたい。今年から我家では圧力鍋で豆を煮るのは禁止。2日はこの柔黒豆と硬黒豆。その他、図らずも大量に出来てしまった…レバーペーストなどを夫実家に持参しました。姪っ子&甥っ子へのお年玉は、折り紙で鶴付のポチ袋を手作りしました!●作り方はこちらのページを参照。●『花形はんぺんチーズ』は↓この本を参照。【送料無料】和のフィンガーフード・50のレシピ [ 浜裕子 ]価格:1,575円(税込、送料別)�●おせちの盛りつけは、お重よりもプレートのほうがが簡単な気がします。[お盆・トレー]【業務用調理用品キッチンガーデン 特価市02P18Dec12】若泉漆器 尺1寸角懐石プレ...価格:3,056円(税込、送料別)●お友達からクリプレにいただいたベルギービール。爽やかな風味で美味しかった!【白ビール】ベルギー 白濁(しろにごり) 330ml缶/24本価格:5,342円(税込、送料別)●今年の我家のおせちに大活躍した↓年末の期間限定商品。切っても切っても卵の断面が均一で驚いた!鎌倉ハム創業1887年☆クリスマス【ご予約特別販売】幻★卵の入ったソーセージ!おしゃれなオー...価格:2,499円(税込、送料別)