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カテゴリ:キノコネタ
GWの思いで振り返り記事。【森のBBQ〜2016春】の続きです。
テーブルの鶏肉より鳥(フェイク)が気になるチクワちゃん。朝ご飯は、昨晩の残り物で。 肉奉行のイイタヌ夫がダッチオーブンで焼いたにローストチキンチキンをきりわけてくれました。 ご飯の後は、お散歩。 あいにくの曇り空ですが、アシタカツツジが散歩道に彩りを添えてくれます。 その後、さらなる森の恵みと奇跡の遭遇!!! キノコ好きイイタヌの憧れ!アミガサタケさん、またの名をモリーユさんではないですかっ!! ムチっ! 連れて帰って来ました。 周辺を捜索してみましたが、3本だけしか居ませんでした。貴重です。 香りは、舞茸に似た感じ!美味しそう〜。 アミガサタケを調理するのは初めてですが、ネットで先人達の知恵を参考にしつつ、挑戦してみることに。 半分に切ってみると…中は空洞になってました。 こちらを茹でこぼします。蒸気に毒が含まれるらしい?ので、換気扇をまわしながら。 水にとってみました。ちょっとだけ縮んだかな? アミガサタケさんは3本だけなので、他の食材でカサ増しして一品作ることにします。 鶏ササミ、玉ねぎ、ホワイトぶなしめじさんをを加えてバターで炒め… アミガサタケのクリームソースパスタ完成〜!! ウマ〜〜!!! さすが、高級食材!!アミ部分の弾力ある食感が良いですね。トリッパ(蜂の巣)みたいな感じ。来年も穫れると良いな〜。 もう一品は、カプレーゼ。↓こちらも北海道のお友達から送っていただいた安平町はやきたのスモークモッツァレラチーズで作りました。こちらも当然のように美味でした!! ~~~~~~~ 過去のキノコ料理記事はこちら。 右側カテゴリーの【キノコネタ】からも読めます。
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Last updated
July 13, 2016 02:25:47 PM
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