狩ったキノコを料理して食す
シルバーウィーク最終日、イイタヌ実家のポンポコ村から横浜に戻ってきました。↑実家から貰ったカボチャ達がてんこ盛り…。ポンポコ山で採ったキノコ達もてんこ盛りに持ってきましたよ〜!(キノコ狩りの様子はこちら。)今回は車で出かけたので、ラフな梱包で持ち帰ってこれました。蓋のないダンボールとか…ケータリング料理が入っていたプラ容器などにいれてきました。サクラシメジは損傷なし!ケーキの箱に入れてきたシャカシメジもOK!心配していた大きなカラカサダケは…なんということでしょう…見るも無残な姿に…!なんだか変な匂いがするな…とおもってたら、この子達が腐ってたみたいです。しかも!ギャ〜ッ!!左のヤツからダンゴムシみたいな虫がパラパラ落ちてきた!!!!!!幸い個装してきたので、他のキノコにはこの虫達の影響はなく、被害を最小限に食い止めることができました…。山のキノコを採るのは楽しいのですが…虫が問題なんですよね…。↓こちらは従兄にもらった大きなタマゴ茸ちゃん!少々カビや黒ずみが出ていましたが、パッと見、虫の姿はなく、無事なようです!よかった〜!しばし、冷蔵庫に保存…さてさて、イイタヌが自分で採った小さなタマゴ茸ちゃんは〜…ガビーン!!何処かに落としてしまったのか…無くなっちゃいました…。他のキノコと別にして、特別な箱にいれておけばよかった…。しばし、立ち直れず…。泣いちゃいそうになりましたが…気をとりなおして、大きなキノコ茸を調理することにしました!しばらく塩水につけて…虫出し処理をして綺麗に洗います。水につけたら、水が黄色くなってきました!タマゴ茸の他・アミ茸・シャカシメジも同様に処理して、食べやすい大きさに切ります!ベーコン、玉ねぎと炒めて、白ワインを投入!さらに、生クリーム!塩・コショウ!パスタとあえて…3種の天然キノコ(タマゴ茸・アミ茸・シャカシメジ)のクリームパスタの出来上がり〜!タマゴ茸から出た色で、生クリームがカルボナーラっぽく黄色くなったきがする!お味はというと…めちゃウマ〜〜!!タマゴ茸はサクサクっとして歯ごたえが良い!アミ茸は、ヌメッと滑らか!この中では一番、キノコの味が濃いかも。シャカシメジは、ほぼ普通のシメジと同じ感じ。少し柔らかいかな?3種のキノコの味と、玉ねぎ、ベーコン、生クリームの味がよく調和して、本当に美味しかった〜!コレが食べれるなら、また来年もキノコ狩りに行きたい!!ひとまずお腹が満ちたところで、他のキノコ達を洗う作業を再開…種類ごと分けて塩水につけて…きれいなスポンジで葉っぱや土を落として…ベランダでしばし乾かしたら、陽がくれました…。キノコの虫達にだいぶエネルギーを吸い取られました。つかれた…。夕飯は、鶏とキノコの寄せ鍋!アミ茸とサクラシメジを使いました。母が鶏肉を嫌いな影響で、豚肉で作るのが定番なのですが、今回は買い物に行く気力がなく、冷蔵庫にあった鶏肉で初めてつくってみました。すんごく合う〜!!今回はポン酢やゴマだれをかけて頂いて、残りは翌日にお味噌を溶いていただきました!こちらも当然のことながらメチャウマ!!ア〜ンド!キノコご飯も作りました!こちらには、シャカシメジとクリフウセン茸を使用!ふんわり山の匂いがして、こちらもメチャウマでしたよ!食べきれなかったキノコ達の処理はというと…サクラシメジは、ニンニクオリーブオイル炒めに。シャカシメジとクリフウセン茸はナメタケに。これで10日位は楽しめそうです。残りは塩茹でした後、冷凍保存しました! またキノコ汁などにしていただきたいと思います!キノコ三昧!美味しかった〜!!〜〜〜【楽天ブックスならいつでも送料無料】キノコおいしい50選増補版 [ 戸門秀雄 ]価格:1,944円(税込、送料込)秋の味覚 を食卓に 旨い【きのこ】を 採れたて 直送 山の恵み(食材) 全て 国産 天然だから風味...価格:3,500円(税込、送料別)