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テーマ:実のなる植物(1383)
カテゴリ:おいしいもん
半年に一度だけ、取り憑かれたように食べ物を作る時期がくる、わたくし日本ぺんぎんでございます。
みなさま、ごきげんいかがですか。 庭の柿の木を見るたびに、おいしそうに育った葉っぱが気になって仕方なかったの。 指をくわえて炎天下、しみじみ眺めてばかりいるものだから、えらい日焼けしましてね(笑) いかんいかん。 これはもう、作ってしまうしかない! と決意した6月はじめ。 先週の金曜日、お仕事がなくて(体育大会だった)少し休めたから、これはチャンスとばかりにサバとサーモンを買ってきて、寿司酢の準備もしておいた♪ というわけで、一日長い週末のおかげで、なんとか完成にこぎつけました〜。 体調的に、今年は無理かなあとあきらめ半分だったんだけど、一日のお休みは大きかった。 念願の柿の葉寿司!! 去年はどこのレシピを見たんだか、10カップの無洗米を使ったんで、ものすごい大量にできたんだけど。 今年はもう適当でいいやと、炊飯器の最大目盛りで作ったから百個ぐらいだった。 それでも、包むのは大変。 去年はもう地獄の内職風味で、独りで黙々とやってたんだけど、幸い今年はコムスメが家にいて(昨日約束破ったから外出禁止だっただけww)手伝ってくれたんで、ものすごーーーく助かった。 寿司飯がなんだか塩辛いようで、失敗したなーと思ってたんだけど、馴染んできたらぜんぜんそんなことなくて。 記録をあさったら、去年は味が薄くて醤油つけて食べてたんだっけ。 じゃあ今年のは成功といえるんじゃないかな。 今日のお昼から、どんどん食べてってますが、やめられないとまらないおいしさです♪ 家で柿の葉寿司作るってのも、なかなかできない体験だよね。 実は私、高校生の時に「本場柿の葉寿司作り体験」をしたことがあるんです。 友人の郷里が奥吉野にあり、天文同好会(笑)の合宿と称して、夏休み、しばらく滞在させてもらいました。 そこで、たぶん「商品」にする柿の葉寿司を作っておられたんですね。 別に「体験」させてくれるつもりはなかったんでしょうが、好奇心旺盛なジョシコーセーだった私たちが見逃すわけもなく、強引にお手伝いさせてもらったのでした。 古い民家のいろり端、とても風情があり、夏の暑い盛りだというのに風が涼しくて心地よく・・・ 釣ってきたばかりだというアユの塩焼きは、その後食べたことがないほど香り高くおいしくて。 畑でとれたてのトマトも、一生忘れられない味だった。あれは夢のようだったなあ〜。 いやあの、柿の葉寿司。 たくさん包ませてもらいました、売り物だというのに。 ちゃんとした専門の道具があって、手順も一通り、教えてもらいました。 でもって、もちろんご相伴にあずかりましたとも。 当然、いままで食べたどの柿の葉寿司よりもうまかったさ。 なんで奥吉野はあんなに食べ物がおいしいんだろう。 いまでも憧れの地であります。 ---------------------------------------------------------------------- さて。レシピをここに記録しておこうかな。 自分のための覚え書きです。 前日までに準備する「寿司酢」 ・白砂糖(別にきび砂糖でも大丈夫だった)150g ・塩(ゲランドがいいよ)50g ・酢(千鳥酢一択)220ml ポリカのボウルに入れて、レンジで少し加熱して砂糖を溶かす。 一晩以上は寝かせておく。 しめ鯖 ・近江屋で三枚おろしにしてもらってくる。 ・バットに並べて天火塩をまんべんなく振る。斜めにして冷蔵庫に入れ、1時間ぐらい。 ・水気が出たら、鯖を水洗いして塩を落とし、ペーパータオルで水分を拭き取る。 ・ジップロックに入れ、酢4とみりん1をひたひたに入れて15分〜30分ぐらい漬ける。 しめサーモン ・刺身用を用意する。 ・塩を振る、あまりたくさんじゃなくていい。 ・ジップロックに入れ、酢とみりんと塩を入れて15分ぐらい漬ける。 寿司飯 ・無洗米8合。水は7合分。昆布を入れて炊く。 ・炊けたらすぐ飯台にあけて、合わせ酢を合わせる。 ・一回で全部やると、多すぎるかもしれないので、ちょっと考えたほうがいいよ<来年の私 ・扇風機をこの日のために用意するのを忘れずに。 柿の葉 ・横幅が大きいのがいい葉っぱ。 ・直前に切ってよく洗い、水気を拭き取っておく。前日に雨が降ると助かるのにねえ。 押しをかける容器を用意できると尚良し。 丸く切ったベニヤの蓋でも作っておこうかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年06月09日 03時56分50秒
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