Que Sera Sera
PR
Keyword Search
Profile
豆たぬ
Que Sera Sera (なんとかなるさ♪;スペイン語)
Calendar
Freepage List
Favorite Blog
Comments
< 新しい記事
新着記事一覧(全147件)
過去の記事 >
昨日から、なぜか「スコーンを作るぞっ!」と気合を入れていた私。 気合を入れた割には、取り掛かるのが夕方でしたが。 【基本のスコーンレシピ】 ・小麦粉 100g ・バター 30g ・ベーキングパウダー 3g ・砂糖 20g ・牛乳 45g ・塩 少々 今日はこの基本のレシピに 黒こしょう・レーズン・紅茶・チョコチップ を入れて、4種類のスコーンを作ってみました。 作り方はいたって簡単。 ・上記の材料をとりあえず冷蔵庫で冷やす。 ・バターは1cm角くらいに細かく切っておく。 ・小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ(ふるわなくてもなんとかなる)、冷たいバターを加え、切るように混ぜる。 ・ぽろぽろしてきたら、いい感じなので、そこに牛乳を加えて手でまとめる。 ・ラップで包んで、冷蔵庫で休ませる。 ・成型して、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。 途中、手の温度でバターや生地が溶けてきたら、冷蔵庫に入れるとやりやすいです。 さて。 成型後のスコーンたち。 さて、オーブンの予熱も終わりましたよ。 いってらっしゃーい♪ というわけで、オーブンの中。 いい感じ。 いい匂いがしてきましたよ~ で、できあがったのがこの4種。 うん。美味しそう さて。 紅茶入れて、お茶しようかしら
菓子強化週間 Dec 8, 2006 コメント(2)
旦那、寝込む Oct 16, 2006 コメント(6)
おもてなし Oct 1, 2006 コメント(6)
もっと見る