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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:料理
先日お気に入りブロガーさんと赤飯トークで盛り上がったので、(私が勝手に!?)
今日は赤飯のお話。 つい先日テレビ番組でも紹介されてましたが、 北海道の赤飯は 甘納豆 入りです。 子供の頃から食べていたので、 それが当たり前だと思っていました。 そんなに驚く事だとは思っておらず、軽くカルチャーショック!! スーパーなどに行くと、小豆入りと甘納豆入りの二種類が売られていますが、 ここで甘納豆入り赤飯の作り方をご紹介。 1.もち米を洗米 → 1時間以上水に浸しておく 2.炊飯器に1のもち米、塩、食紅 を入れ軽く混ぜてスイッチオン 3.炊きあがったら 甘納豆 を入れて混ぜ、蒸らしておく 4.食べるときにゴマ塩をかけていただく ※もち米なので、水加減は通常より一目盛り少なくします と、とっても簡単です。 先月赤飯を炊く機会があり、 パパが、「たまに小豆入りが食べたい」 と言ったので、赤飯用の缶詰の小豆を使って作ってみました。 が・・・ 不評でした。。。 あの甘さがないとなんだか物足りないのよね。 興味のある方は作ってみてください^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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