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May 17, 2012
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カテゴリ:料理
先日お気に入りブロガーさんと赤飯トークで盛り上がったので、(私が勝手に!?)

今日は赤飯のお話。



つい先日テレビ番組でも紹介されてましたが、

北海道の赤飯は 甘納豆 入りです。

子供の頃から食べていたので、

それが当たり前だと思っていました。

そんなに驚く事だとは思っておらず、軽くカルチャーショック!!



スーパーなどに行くと、小豆入りと甘納豆入りの二種類が売られていますが、

ここで甘納豆入り赤飯の作り方をご紹介。



1.もち米を洗米 → 1時間以上水に浸しておく
2.炊飯器に1のもち米、塩、食紅 を入れ軽く混ぜてスイッチオン
3.炊きあがったら 甘納豆 を入れて混ぜ、蒸らしておく
4.食べるときにゴマ塩をかけていただく
※もち米なので、水加減は通常より一目盛り少なくします

と、とっても簡単です。




先月赤飯を炊く機会があり、

パパが、「たまに小豆入りが食べたい」

と言ったので、赤飯用の缶詰の小豆を使って作ってみました。

が・・・

不評でした。。。

あの甘さがないとなんだか物足りないのよね。




興味のある方は作ってみてください^^






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Last updated  May 17, 2012 08:54:36 AM
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